Венский яблочный штрудель

ursersic
Рецепт от ursersic

Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 477 кКал.

Рецепт венского яблочного штруделя
Фото готового рецепта венского яблочного штруделя

Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка! Если интересуетесь рецептами штруделей, возможно вам будет интересен рецепт яблочного штруделя из слоеного теста.

Рецепт венского яблочного штруделя

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  477 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Австрийская

Ингредиенты

  • Изюм темный 100 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Ром темный 50 мл
  • Сухарики белые 50 г
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Миндаль 100 г
  • Мята свежая 5 г
  • Растительное масло 45 мл
  • Сахар (песок) 50 г
  • Сахарная пудра 10 г
  • Сливочное масло 15 г
  • Сливочное топленое масло 50 г
  • Яблоки (160 г) 5 шт.

Как приготовить

В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

Когда все собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмет. У меня вышло где-то 3 ст. ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладем в теплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в теплое место (можно и не очень теплое) примерно на час.

Шаг 1: венского яблочного штруделя

За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперек тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладем самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.

Шаг 2: венского яблочного штруделя

Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.

Шаг 3: венского яблочного штруделя

После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться.

Шаг 4: венского яблочного штруделя

Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.

Шаг 5: венского яблочного штруделя

Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

Шаг 6: венского яблочного штруделя

Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно еще свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту еще раз смазываем растопленным сливочным маслом.

Шаг 7: венского яблочного штруделя

Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом еще, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают теплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идет шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла!:) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Шаг 8: венского яблочного штруделя

Рекомендую приготовить яблочного штруделя, мне этот рецепт понравился.

13 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
iteserere
iteserere

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик венского яблочного штруделя.
ursersic, спасибо!!!

Женя Плюшевая
Женя Плюшевая

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Леся Логиночева
Леся Логиночева

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта венский яблочный штрудель!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Мариненко Юля
Мариненко Юля

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

asya71
asya71

Привет!
Я не ем венского яблочного штруделя!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

etisenou1992
etisenou1992

УРА!!! Свершилось! Я сделала яблочного штруделя простого. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Шашкова Юлия
Шашкова Юлия

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но венский яблочный штрудель, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

demakova_88
demakova_88

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

ofimi1986
ofimi1986

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что венский яблочный штрудель превзойдет все ожидания.

irisha72
irisha72

Очень красивая и оригинальная подача венского яблочного штруделя.
Рецепт супер, спасибо!

vita96
vita96

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Лодыгина Светлана
Лодыгина Светлана

Это какой-то шедевр!!!
ursersic, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Радвановски Даша
Радвановски Даша

Попробую это блюдо. Спасибо!