Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 477 кКал.
Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка! Если интересуетесь рецептами штруделей, возможно вам будет интересен рецепт яблочного штруделя из слоеного теста.
В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.
Когда все собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмет. У меня вышло где-то 3 ст. ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладем в теплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в теплое место (можно и не очень теплое) примерно на час.
За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперек тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладем самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.
Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.
После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться.
Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.
Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.
Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно еще свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту еще раз смазываем растопленным сливочным маслом.
Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом еще, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают теплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идет шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла!:) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить яблочного штруделя, мне этот рецепт понравился.
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта венский яблочный штрудель!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Привет!
Я не ем венского яблочного штруделя!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
УРА!!! Свершилось! Я сделала яблочного штруделя простого. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но венский яблочный штрудель, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что венский яблочный штрудель превзойдет все ожидания.
Очень красивая и оригинальная подача венского яблочного штруделя.
Рецепт супер, спасибо!
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Это какой-то шедевр!!!
ursersic, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик венского яблочного штруделя.
ursersic, спасибо!!!