Рождественские пряники по-эстонски

ulya99
Рецепт от ulya99

Простой рецепт прибалтийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 345 кКал.

Рецепт рождественских пряников по-эстонски
Фото готового рецепта рождественских пряников по-эстонски

Рецепт рождественских пряников по-эстонски

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  345 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Прибалтийская

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т. д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно: корица имбирь кардамон мускатный орех черный перец гвоздика Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете такая смесь понадобится весь декабрь. По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые.

Ингредиенты

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 150 г
  • Патока 60 г
  • Мед 120 г
  • Специи 2 ч.л.
  • Пшеничная мука 350 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Вода 30 мл

Как приготовить

Приготовим тесто. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар (50 г) частями и продолжать взбивать добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой нам нужна тягучая консистенция.

Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось.

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

С глазурью все элементарно берем много сахара (100 г) и чуть-чуть воды (30 мл), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно пить чай!

Рекомендую приготовить пряники, мне этот рецепт понравился.

Рецепт рождественских пряников по-эстонски

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
a4kareg2004
a4kareg2004

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо ulya99 за рецепт!!!

souno
souno

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с рождественскими пряниками по-эстонски!

ursem
ursem

Ulya99, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

marta78
marta78

Очень интересный рецепт рождественских пряников по-эстонски, сегодня обязательно попробую приготовить.

entin
entin

Обалденно, вкусно! ulya99, вы кудесница!

lothowan
lothowan

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

nyutka71
nyutka71

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте медовые пряники.

valentina71
valentina71

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Кравченко Эльвина
Кравченко Эльвина

Сделала сегодня рождественские пряники по-эстонски.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

gutramet
gutramet

Девочки, рождественские пряники по-эстонски объедение.
Супер рецепт!
ulya99, большое спасибо!!!

Ксюша Стародуб
Ксюша Стародуб

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

evgeniya76
evgeniya76

Какая у Вас Фантазия!!!

nadya95
nadya95

Ulya99, сделала сегодня рождественские пряники по-эстонски.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.