Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 328 кКал.
Приготовь и укрась с детьми! Создай праздничное настроение!
Издревле наши предки пекли такие пряники на Святого Николая и Рождество. Тесто называется "козульным", потому что из него вырезали фигурки козочек, которые являлись символом достатка и благополучия семьи. Изделия из него долго не черствеют, а процесс украшения создает предвкушение праздника для Вас и Ваших деток! Если интересуетесь рецептами пряников, возможно вам будет интересен рецепт постных пряников.
Ингридиенты для приготовления пряников.
Начнем с приготовления "жженки". Половину сахара всыпать в кастрюлю с толстым дном (без воды) и топить на маленьком огне до темно коричневого цвета и появления сизого дымка.
Полстакана воды закипятить и аккуратно влить частями кипяток (это очень важно, не лейте холодную воду, иначе горячая карамель разбрызгается и вы можете обжечься.). Добавить вторую половину сахара и растопить. Снять с плиты и остужать 10-15 минут. За это время температура карамели опустится приблизительно до 70 градусов.
Размягченное сливочное масло, корицу и мускатный орех добавить в кастрюлю с карамелью. Мешать до полного растворения масла. Остудить полностью.
Добавить 1 целое яйцо и два желтка. Белки убираем в холодильник (они нам потом понадобятся). Вымешать. Постепенно вводить муку, добавив щепотку соли и соду. Начинаем мешать тесто сначала в кастрюле.
Подпыляя мукой стол, домешать тесто до консистенции эластичного пластилина.
Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.
Духовку разогреть до 180 градусов. Холодное тесто раскатывать тонкими пластами. Вырезать фигурки формами или по картонным шаблонам.
Выпекать 5-7 минут.
Приступаем к приготовлению сахарной глазури (айсинга). В охлажденные белки добавить просеянную сахарную пудру. Не взбивать, а просто вымешивать ложкой. В конце добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Дать выстояться полчаса. Потом переложить в плотный пакет, на кончике сделать мааааленькое отверстие и начинать разрисовывать остывшие прянички.
А можно сразу взять готовые сахарные карандаши, позвать детвору и начинать творчество!)
Приятного аппетита и веселых праздников!
Рекомендую приготовить имбирные новогодние пряники с глазурью, мне этот рецепт понравился.
Очень понравился состав новогодних пряников козули, все отлично должно сочетаться!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за новогодние пряники козули!
Это просто очень вкусно
Приготовила.
Едим.
Но от новогодних пряников козули я ожидала бО'льшего!!!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит новогодние пряники козули
спасибо за рецепт…
Только закончила приготовление новогодних пряников козули.
Спасибо!
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить медовые пряники. Вот ).
Я приготовила новогодние пряники козули и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.