Постная коврижка

erantis
Рецепт от erantis

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 368 кКал.

Рецепт постной коврижки
Фото готового рецепта постной коврижки

В готовке можно ориентироваться на вкус, цену, пользу и другие категории, но очень редко удается приготовить что-то такое, что и настроение поднимет, и здоровью поможет, и готовится в два счета. У «Со Вкусом» как раз есть рецепт коврижки, который идеален, с какой стороны на него не посмотри.

История этой уникальной выпечки уходит корнями во времена Руси, когда ковригами называли большие буханки хлеба. От этого слова и произошло название коврижки, ведь это что-то среднее между пряником и хлебом.

Не так часто приходится готовить тесто без яиц, а если еще и без масла и молочных продуктов? Рецепт постного теста тем и прост, что в нём есть только самое необходимое, но вкус у коврижки получается необыкновенный. Убедитесь в этом сами! Если интересуетесь рецептами пряников, возможно вам будет интересен рецепт коврижки.

Видео рецепт

Рецепт постной коврижки

  • Общее время:  50 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  368 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Теперь вы знаете, что даже без базовых ингредиентов может получиться вкусная постная выпечка. Из этого рецепта легко исключить сахар, заменив его мёдом. Рекомендуем добавить немного кориандра и поэкспериментировать с разными сухофруктами. Из таких коржей иногда складывают торты с перетертыми ягодами, что полностью соответствует кулинарным традициям, связанных с коврижкой. Такое лакомство вполне можно есть во время поста.

Ингредиенты

  • Вода 250 г
  • Сахар 200 г
  • Мёд 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло 125 г
  • Пшеничная мука 240 г
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Изюм 100 г
  • Грецкие орехи 100 г

Как приготовить

Смешайте в кастрюльке воду, сахар, мёд, растительное масло и поставьте смесь нагреваться на медленном огне, пока сахар не растворится.

Смешайте в миске муку, какао, разрыхлитель и корицу. Влейте сахарную смесь в миску и хорошенько перемешайте. Как только масса станет однородной, добавьте орехи, изюм и снова всё перемешайте.

Выложите тесто на смазанный противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Рекомендую приготовить постную коврижку с орехами, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
susotr
susotr

Делала постную коврижку уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

lyuba99
lyuba99

Сейчас пойду готовить)))

Тома Оганбекова
Тома Оганбекова

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать постную коврижку.
Раньше думала, что постную коврижку, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

risherise2004
risherise2004

Спасибо еще раз ,erantis, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

evgeniya90
evgeniya90

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

toma84
toma84

Попробуйте приготовить http://arecooking.ru/vypechka/pryaniki/kovrizhka-so-slivami, там все по шагам расписано.

nastasya76
nastasya76

И это вправду весьма необычный рецепт.

torit
torit

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

yelvina90
yelvina90

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Бачинская Диана
Бачинская Диана

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

arangonda
arangonda

Пасиба))
по рецепту делаю))