Тертый пирог с творожной начинкой

Евдокименко Светлана
Рецепт от Евдокименко Светлана

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 232 кКал.

Рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Фото готового рецепта тертого пирога с творожной начинкой

Как большинство изделий из песочного теста - этот вкусный пирог готовится несложно и недолго. Если интересуетесь рецептами пирогов, возможно вам будет интересен рецепт овсяного пирога с йогуртово-творожной заливкой.

Рецепт тертого пирога с творожной начинкой

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  1 ч 50 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  232 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла (маргарина)
  • 160-200 г сахара
  • 450-500 г просеянной муки
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч. ложку 3-5% уксуса или лимонного сока для гашения соды
  • 0,5 ч.л. мелкой соли
  • 200-250 г творога
  • 3 ст.л. густого варенья (по желанию)
  • 2-3 ст.л. сахара

Как приготовить

Сливочное масло нам необходимо чуть мягкое. Нарезав его кусочками, добавляем яйцо, соль, гашенную уксусом соду и сахар. Смешиваем в блендере на небольшой скорости или миксером. Нам не надо взбивать - только тщательно перемешать.

Добавляем муку, вымешиваем ложкой, немного месим на столе. Нам нужно эластичное, мягкое, не липнущее тесто. Берем больше половины для будущих стружек из теста, делим еще на 3-4 части - и в морозилку. Остаток скатываем в шар, оборачиваем в пленку - и в холодильник.

Шаг 1: тертого пирога с творожной начинкой

Минут через 30, когда тесто в морозилке основательно заморозится, а шар с полки - станет тверже от застывшего масла - начинаем сборку пирога. Делаем из шара лепешку, кладем в форму, разминаем до толщины меньше 10 мм. По краям делаем небольшие бортики.

Шаг 2: тертого пирога с творожной начинкой

Творог смешиваем с вареньем, сахаром. Если начинка жидковата - добавляем 1-2 столовых ложки крахмала или муки. Выкладываем начинку на нижний слой теста.

Шаг 3: тертого пирога с творожной начинкой

Теперь - главное в этом пироге: берем крупную терку и подмерзшее тесто натираем, накрывая всю поверхность пирога довольно толстым слоем стружек. Не стоит натирать сначала в тарелку - стружки начнут слипаться, ровно и красиво уложить их в пирог не получится.

Шаг 4: тертого пирога с творожной начинкой

При 180-190 в духовке выпекаем тертый пирог 25-35 минут (время меняется при разной его толщине). Даем отдохнуть 5 минут, укрыв полотенцем. Вынимается пирог из формы без проблем. Сразу нарезаем.

Шаг 5: тертого пирога с творожной начинкой

Рекомендую приготовить пирог со смородиной, мне этот рецепт понравился.

10 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
ejuranted1988
ejuranted1988

Тертый пирог с творожной начинкой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Лодыгина Светлана
Лодыгина Светлана

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Ольга Колпакова
Ольга Колпакова

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

podkapova_70
podkapova_70

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала тертый пирог с творожной начинкой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

annayaki
annayaki

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит тертый пирог с творожной начинкой.

mowsi1970
mowsi1970

Вчера сделала пирог деревенский. А сегодня приготовлю тертый пирог с творожной начинкой.

yanka
yanka

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Евдокименко!!!

apice
apice

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Валя Кова
Валя Кова

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

undelatha
undelatha

Большое спасибо!!!
У Евдокименко очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!