Пасхальный яичный пирог

Квяткевич Лиля
Рецепт от Квяткевич Лиля

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 251 кКал.

Рецепт пасхального яичного пирога
Фото готового рецепта пасхального яичного пирога

Этот пирог - pasqualina - родом из Италии. Раньше его пекли только на Пасху из тридцати трех слоев теста - по количеству лет Христа, но теперь в упрощенном варианте он стал одним из популярных видов несладкой выпечки. Если интересуетесь рецептами пирогов, возможно вам будет интересен рецепт пирога со спаржей.

Рецепт пасхального яичного пирога

  • Время подготовки:  1 ч
  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  251 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для начинки

  • 1 кг свежего шпината
  • 1-2 ч.л. майорана (свежего или сушеного)
  • 1 подсохшая булочка или 2 куска белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 80 г тертого твердого выдержанного сыра, лучше пармезана
  • 500 г сыра рикотта
  • 50 г сливочного масла

Как приготовить

Для теста смешайте муку с солью, добавьте оливковое масло, влейте приблизительно 220 мл воды и замесите гладкое эластичное тесто. Интенсивно вымешивайте его около 10 мин Разделите тесто на 12 одинаковых частей, сформируйте шарики, выложите их на посыпанный мукой стол и накройте влажным полотенцем. Оставьте на 1 ч.

Шпинат опустите в кастрюлю с минимальным количеством кипящей воды на 2 мин, переложите в холодную воду, хорошо отожмите и мелко порубите. Заправьте солью, перцем и майораном.

С булочки или хлеба срежьте корку, мякиш порежьте на кусочки и замочите в молоке, затем слегка отожмите. Смешайте 2 сырых яйца с 2-3 ст. л. тертого пармезана и добавьте к размоченному хлебному мякишу. Туда же добавьте рикотту и шпинат, посолите и поперчите.

Шарик теста раскатайте как можно тоньше на посыпанной мукой поверхности, затем вытяните руками почти до прозрачности. Разъемную форму диаметром 26 см смажьте оливковым маслом, выложите в нее лист теста - края теста должны приблизительно на 1 см свешиваться через борт. Слегка смажьте тесто маслом. Раскатайте, вытяните и уложите друг на друга таким образом еще 5 листов теста, промазывая каждый маслом.

Яйца сварите в мешочек, очистите. Распределите на тесте подготовленную начинку, разровняйте, сбрызните маслом. Столовой ложкой сделайте в начинке 8 углублений на равном расстоянии друг от друга, в каждое положите по небольшому кусочку сливочного масла и положите по целому яйцу. Посолите и поперчите яйца, посыпьте их оставшимся сыром.

Шаг 4: пасхального яичного пирога

С оставшимися порциями теста поступите, как описано выше, и уложите их на начинку, промазывая каждый слой маслом. 3аверните внутрь свисающие края теста, обрезав лишнее, и слегка прижмите. Поверхность пирога смажьте оливковым маслом и осторожно проколите в нескольких местах деревянной палочкой, не трогая яйца.

Шаг 5: пасхального яичного пирога

Выпекайте пирог в разогретой до 200 С духовке до золотистого цвета, 1 ч 15 мин Остудите. Подавайте слегка теплым или комнатной температуры.

Рекомендую приготовить пирог со смородиной, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Кукуруза Мила
Кукуруза Мила

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Мармеладная Анюта
Мармеладная Анюта

Давно хочу попробовать сделать пасхальный яичный пирог))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

guryleva_83
guryleva_83

А как же мне хочется уже приготовить.

katya
katya

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

irzheva_90
irzheva_90

Обязательно сделаю пасхальный яичный пирог!!!

tanechka98
tanechka98

Готовится элементарно)

Антонина Арсланова
Антонина Арсланова

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как пасхальный яичный пирог у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

roza88
roza88

Недавно пробовала очень вкусный рецепт arecooking.ru/vypechka/pirogi/pirog-derevensky - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить пасхального яичного пирога.

soupis1971
soupis1971

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Задворнова Алена
Задворнова Алена

Я еще не делала пасхальный яичный пирог, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!