Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 251 кКал.
Этот пирог - pasqualina - родом из Италии. Раньше его пекли только на Пасху из тридцати трех слоев теста - по количеству лет Христа, но теперь в упрощенном варианте он стал одним из популярных видов несладкой выпечки. Если интересуетесь рецептами пирогов, возможно вам будет интересен рецепт пирога со спаржей.
Для теста смешайте муку с солью, добавьте оливковое масло, влейте приблизительно 220 мл воды и замесите гладкое эластичное тесто. Интенсивно вымешивайте его около 10 мин Разделите тесто на 12 одинаковых частей, сформируйте шарики, выложите их на посыпанный мукой стол и накройте влажным полотенцем. Оставьте на 1 ч.
Шпинат опустите в кастрюлю с минимальным количеством кипящей воды на 2 мин, переложите в холодную воду, хорошо отожмите и мелко порубите. Заправьте солью, перцем и майораном.
С булочки или хлеба срежьте корку, мякиш порежьте на кусочки и замочите в молоке, затем слегка отожмите. Смешайте 2 сырых яйца с 2-3 ст. л. тертого пармезана и добавьте к размоченному хлебному мякишу. Туда же добавьте рикотту и шпинат, посолите и поперчите.
Шарик теста раскатайте как можно тоньше на посыпанной мукой поверхности, затем вытяните руками почти до прозрачности. Разъемную форму диаметром 26 см смажьте оливковым маслом, выложите в нее лист теста - края теста должны приблизительно на 1 см свешиваться через борт. Слегка смажьте тесто маслом. Раскатайте, вытяните и уложите друг на друга таким образом еще 5 листов теста, промазывая каждый маслом.
Яйца сварите в мешочек, очистите. Распределите на тесте подготовленную начинку, разровняйте, сбрызните маслом. Столовой ложкой сделайте в начинке 8 углублений на равном расстоянии друг от друга, в каждое положите по небольшому кусочку сливочного масла и положите по целому яйцу. Посолите и поперчите яйца, посыпьте их оставшимся сыром.
С оставшимися порциями теста поступите, как описано выше, и уложите их на начинку, промазывая каждый слой маслом. 3аверните внутрь свисающие края теста, обрезав лишнее, и слегка прижмите. Поверхность пирога смажьте оливковым маслом и осторожно проколите в нескольких местах деревянной палочкой, не трогая яйца.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 С духовке до золотистого цвета, 1 ч 15 мин Остудите. Подавайте слегка теплым или комнатной температуры.
Рекомендую приготовить пирог со смородиной, мне этот рецепт понравился.
Давно хочу попробовать сделать пасхальный яичный пирог))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
А как же мне хочется уже приготовить.
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Обязательно сделаю пасхальный яичный пирог!!!
Готовится элементарно)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как пасхальный яичный пирог у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Недавно пробовала очень вкусный рецепт arecooking.ru/vypechka/pirogi/pirog-derevensky - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить пасхального яичного пирога.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Я еще не делала пасхальный яичный пирог, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.