Черничный пирог со сметанной заливкой

Мария Маникина
Рецепт от Мария Маникина

Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 615 кКал. Нам понадобится Сеялка для муки, Термометр для духовки.

Рецепт черничного пирога со сметанной заливкой
Фото готового рецепта черничного пирога со сметанной заливкой

Рецепт черничного пирога со сметанной заливкой

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  615 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Европейская

Получилась сладкая хрустящая основа и очень нежная заливка.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 300 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 180 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сметана 20%-ная 180 г
  • Картофельный крахмал 20 г
  • Черника 1,5 стак.
  • Вода 2 столовые ложки

Специальное оборудование:

Сеялка для муки, Термометр для духовки

Как приготовить

Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна. Добавить сахар. Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Порубить муку со сливочным маслом до состояния мелкой крошки (ножом или комбайном). Добавить одно яйцо и можно немного холодной воды, каждый раз перемешивая тесто. Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Застелить тесто кружком из пергамента и положить сухой груз (у меня для этого дела есть горох). Поставить форму с тестом в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекать 10-12 минут.

Чернику перебрать, вымыть и обсушить. Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара. На дно выпеченного теста выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.

Приготовить сметано-яичную заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.

Залить пирог сметано-яичной заливкой.

Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. Пока смесь не загустеет.

Рекомендую приготовить яблочно-ягодный пирог-десерт с заливкой, мне этот рецепт понравился.

13 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Радвановски Даша
Радвановски Даша

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Мария.

edavyo1979
edavyo1979

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Капица Маша
Капица Маша

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

icrisu
icrisu

Мария, спасибо большое, за вкусный превкусный черничный пирог со сметанной заливкой!!!

nika
nika

Мария, очень интересный вариант черничного пирога со сметанной заливкой.:)

ungat
ungat

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Вера Помазанова
Вера Помазанова

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт пирога деревенского.

annayaki
annayaki

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Бачинская Диана
Бачинская Диана

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Гайнетдинова Лера
Гайнетдинова Лера

Рецепт черничного пирога со сметанной заливкой понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

tidadya1991
tidadya1991

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта черничный пирог со сметанной заливкой!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

isestat
isestat

Мария, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

galka
galka

Спасибо за рецепт
очень люблю черничный пирог со сметанной заливкой