Бездрожжевой лаваш

ponamorenko_98
Рецепт от ponamorenko_98

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 350 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, день рождения, обед, ужин. Нам понадобится сковорода. Рецепт бездрожжевого лаваша относится к строго вегетарианские рецепты. И все это мы будем выпекать.

Рецепт бездрожжевого лаваша
Фото готового рецепта бездрожжевого лаваша

Лаваш - самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне. Если интересуетесь рецептами лаваша, возможно вам будет интересен рецепт лаваша калейдоскоп.

Рецепт бездрожжевого лаваша

  • Время подготовки:  1 ч
  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  350 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Вегетарианство:  Строго вегетарианские рецепты
  • Способ приготовления:  Выпекать
  • Повод:  Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге.

Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине Свой хлеб (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.

В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи - для стабильности. Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Ингредиенты

  • 325 г муки высшего сорта
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 5 г соли

Специальное оборудование:

сковорода

Как приготовить

Смешайте всю просеянную муку с 175 мл воды, растительным маслом и солью. Вымешайте тугое и плотное тесто, 4-5 мин Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 мин

Разделите тесто на 10 частей. Можно разделить на большее или меньшее количество. Такой расчет подходит для лепешек на сковороде диаметром 28 см.

Каждую часть скатайте в шар. Скалкой раскатайте в круглую лепешку толщиной 2-3 мм.

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Почти на максимальном огне выпекайте каждый лаваш по 20-30 сек. с каждой стороны. Испеченные лаваши сложите друг на друга. Накройте кухонным полотенцем и полностью остудите.

Рекомендую приготовить лаваш-шалаш, мне этот рецепт понравился.

Рецепт бездрожжевого лаваша

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
astaduryan_79
astaduryan_79

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

rilati2005
rilati2005

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

alena77
alena77

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

lyulya71
lyulya71

А у меня бездрожжевой лаваш прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ponamorenko_98, спасибо за рецептик!!!

mulyarova_74
mulyarova_74

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Ярослава Василевич
Ярослава Василевич

Вот еще ссылочка на лаваш в духовке.

zinka
zinka

Ponamorenko_98, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

arangonda
arangonda

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Павловская София
Павловская София

Блюдо просто супер, готовила бездрожжевой лаваш впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

lyusya76
lyusya76

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Клубничка Тинка
Клубничка Тинка

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик бездрожжевого лаваша