Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 262 кКал. Нам понадобится Сеялка для муки.
Сеялка для муки
Готовую закваску перемешиваем с водой, добавляем муку и пряности. Никаких соли и сахара! (хлеб мы обычно едим с чем-то, что имеет свой вкус либо сладкий, либо соленый. Поэтому вам не нужны излишества, он и так хорош и полезен). Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тесто должно прилипать ко всему: к рукам или ложке, которыми перемешиваете, к миске, где идет замес.
В тесто вы можете добавить что-нибудь из следующих продуктов: тертый сыр, лук, чеснок, зелень и прочее. Я чаще всего использую смесь тмина и кориандра, предварительно измельчив их в ступке.
Формы, в которых планируется выпечка, смазываем маслом (я использую оливковое). Выкладываем тесто в форму, заполняя ее на 0,5 объема. Накрываем полотенцем и ставим в теплую духовку. Духовой шкаф я слегка прогреваю, чтобы тесто легче подходило. Оставляем на час-полтора.
Когда объем теста увеличится в 2 раза, начинаем выпечку. Печем 30 минут при температуре 200 градусов и 30 минут при температуре 180 градусов. Для равномерного пропекания при возможности включите в духовке вентилятор (режим конвекции).
По окончании процесса достаем хлеб из форм. Я кладу готовые хлеба на деревянную доску и укрываю хлопчатобумажным посудным полотенцем, а сверху еще и махровым. Позволяем хлебу отдохнуть в таком положении час-полтора. Пекари не рекомендуют разрезать свежеиспеченный хлеб ранее, чем через 30 минут после выпечки. Да и любое горячее тесто не полезно для организма!
Рекомендую приготовить хлеб по-деревенски, мне этот рецепт понравился.
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Я слабо разбираюсь в хлебе ржаном на натуральной ржаной закваске, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Сейчас пойду готовить)))
Очень хороший и вкусный рецепт хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить http://arecooking.ru/vypechka/khleb/domashnii-rzhanoi-khleb.
Обязательно сделаю, спасибо!
Впервые делала хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Спасибочки
как раз собралась делать хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске
Хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Meleshkina_83!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Бесподобный рецепт хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске!!!
Все получилось, спасибо, meleshkina_83!!!
Приготовила вкусно