Хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске

meleshkina_83
Рецепт от meleshkina_83

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 262 кКал. Нам понадобится Сеялка для муки.

Рецепт хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске
Фото готового рецепта хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске

Рецепт хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  262 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Ржаная мука 1/2 стак.
  • Ржаная закваска 500 г
  • Вода 1 стак.
  • Пряности 2 ч.л.
  • Оливковое масло 2 ч.л.
  • Пшеничная мука 1,5 стак.

Специальное оборудование:

Сеялка для муки

Как приготовить

Готовую закваску перемешиваем с водой, добавляем муку и пряности. Никаких соли и сахара! (хлеб мы обычно едим с чем-то, что имеет свой вкус либо сладкий, либо соленый. Поэтому вам не нужны излишества, он и так хорош и полезен). Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тесто должно прилипать ко всему: к рукам или ложке, которыми перемешиваете, к миске, где идет замес.

В тесто вы можете добавить что-нибудь из следующих продуктов: тертый сыр, лук, чеснок, зелень и прочее. Я чаще всего использую смесь тмина и кориандра, предварительно измельчив их в ступке.

Формы, в которых планируется выпечка, смазываем маслом (я использую оливковое). Выкладываем тесто в форму, заполняя ее на 0,5 объема. Накрываем полотенцем и ставим в теплую духовку. Духовой шкаф я слегка прогреваю, чтобы тесто легче подходило. Оставляем на час-полтора.

Когда объем теста увеличится в 2 раза, начинаем выпечку. Печем 30 минут при температуре 200 градусов и 30 минут при температуре 180 градусов. Для равномерного пропекания при возможности включите в духовке вентилятор (режим конвекции).

По окончании процесса достаем хлеб из форм. Я кладу готовые хлеба на деревянную доску и укрываю хлопчатобумажным посудным полотенцем, а сверху еще и махровым. Позволяем хлебу отдохнуть в таком положении час-полтора. Пекари не рекомендуют разрезать свежеиспеченный хлеб ранее, чем через 30 минут после выпечки. Да и любое горячее тесто не полезно для организма!

Рекомендую приготовить хлеб по-деревенски, мне этот рецепт понравился.

Рецепт хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
enenof
enenof

Приготовила вкусно

Анюта Безгодова
Анюта Безгодова

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Трепенкова Даша
Трепенкова Даша

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

tanya70
tanya70

Я слабо разбираюсь в хлебе ржаном на натуральной ржаной закваске, но с этим рецептом вышло очень здорово!

zulingsp1988
zulingsp1988

Сейчас пойду готовить)))

ongangi
ongangi

Очень хороший и вкусный рецепт хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске, оценили и полюбили, спасибо!

Вера Храмов
Вера Храмов

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

isandere
isandere

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить http://arecooking.ru/vypechka/khleb/domashnii-rzhanoi-khleb.

Яцуровская Роза
Яцуровская Роза

Обязательно сделаю, спасибо!

acrucr
acrucr

Впервые делала хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Еске Эльза
Еске Эльза

Спасибочки
как раз собралась делать хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске

tuitsoos
tuitsoos

Хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Мариненко Юля
Мариненко Юля

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

udalova_76
udalova_76

Meleshkina_83!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

rular1988
rular1988

Бесподобный рецепт хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске!!!
Все получилось, спасибо, meleshkina_83!!!