Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 195 кКал.
Вкусный и полезный домашний ржаной хлебушек
Приготовление домашнего хлеба хорошо тем, что можно добавлять в него любые ингредиенты и сделать его вкус более оригинальным. Каждый раз можно экспериментировать, добавляя различные пряности, семена. При этом хлеб получается значительно вкуснее магазинного, с аппетитной хрустящей корочкой. Если интересуетесь рецептами хлеба, возможно вам будет интересен рецепт хлеба без хлебопечки.
Ингредиенты.
Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.
Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.
За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.
Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.
Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.
За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.
Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.
Поверхность теста должна выровняться, т. е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.
Выпекаем с паром при 200 град.
минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.
Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить хлеб по-деревенски, мне этот рецепт понравился.
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Estanomre, большое спасибо за рецепт хлеба ржаного тыквенного с отрубями!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим хлеб ржаной тыквенный с отрубями, спасибо огромное за рецептик!!!!
Estanomre, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Я с дочкой делаем хлеб ржаной тыквенный с отрубями. Довольно вкусно выходит :)
Рецепт http://arecooking.ru/vypechka/khleb/domashnii-rzhanoi-khleb.
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Хлеб ржаной тыквенный с отрубями для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Estanomre, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.