Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 199 кКал.
Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.
Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.
Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах. Если интересуетесь рецептами теста, возможно вам будет интересен рецепт теста для киша.
Рецепт пшеничной закваски 50% влажности
Как ее сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь
Приготовление: Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.
Теплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут. Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста. Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера) Миксером 10 минут, вручную 15-20.
Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера. Соль добавить в конце замешивания. Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь. Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.
Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть сверху и оставить для подъема в теплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах - около 2 часов, тесто на закваске - около 4 часов.
После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.
Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник. Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток. Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день. Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов. В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку - пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т. п. В последний раз я сделала из него кулебяку.
Рекомендую приготовить тесто для пирожков без яиц, мне этот рецепт понравился.
Да пирожковое тесто…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать пирожковое тесто постоянно.
Пирожковое тесто - очень вкусно, продукты сочетаемые
Готовится элементарно)
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе пирожковое тесто в коллекцию рецептов.
А я посматриваю на рецепт теста на баурсаки, интересно услышать ваши отзывы.
Вкуснятина, обожаю пирожковое тесто
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, amedan :)
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на пирожковое тесто (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пирожковое тесто
спасибо за рецепт…
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - amedan ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.