Пирожковое тесто

amedan
Рецепт от amedan

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 199 кКал.

Рецепт пирожкового теста
Фото готового рецепта пирожкового теста

Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.

Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.

Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах. Если интересуетесь рецептами теста, возможно вам будет интересен рецепт теста для киша.

Видео рецепт

Рецепт пирожкового теста

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  199 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Рецепт пшеничной закваски 50% влажности

Как ее сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь

Ингредиенты

  • мука 450 г
  • тёплое молоко 260 мл
  • дрожжи свежие 12 г
  • соль 10 г
  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло (мягкое) 90 г
  • сахар 45 г
  • пшеничная закваска 50% влажности 150 г
  • мука 310-350 г
  • тёплое молоко 200-210 мл
  • соль 10 г
  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло (мягкое) 90 г
  • сахар 45 г

Как приготовить

Приготовление: Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.

Теплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут. Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста. Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера) Миксером 10 минут, вручную 15-20.

Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера. Соль добавить в конце замешивания. Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь. Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.

Шаг 2: пирожкового теста

Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть сверху и оставить для подъема в теплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах - около 2 часов, тесто на закваске - около 4 часов.

Шаг 3: пирожкового теста

После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.

Шаг 4: пирожкового теста

Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник. Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток. Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день. Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов. В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку - пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т. п. В последний раз я сделала из него кулебяку.

Шаг 5: пирожкового теста

Шаг 6: пирожкового теста

Рекомендую приготовить тесто для пирожков без яиц, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
yuliya
yuliya

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - amedan ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

adlulan
adlulan

Да пирожковое тесто…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать пирожковое тесто постоянно.

polina73
polina73

Пирожковое тесто - очень вкусно, продукты сочетаемые

isestat
isestat

Готовится элементарно)

anyusha73
anyusha73

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

nadya
nadya

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе пирожковое тесто в коллекцию рецептов.

Даня Заблоцкая
Даня Заблоцкая

А я посматриваю на рецепт теста на баурсаки, интересно услышать ваши отзывы.

ricedic
ricedic

Вкуснятина, обожаю пирожковое тесто
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, amedan :)

Ратник Тася
Ратник Тася

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

manya
manya

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Робских Люся
Робских Люся

Скажу честно: не возлагала больших надежд на пирожковое тесто (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

saybu
saybu

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пирожковое тесто
спасибо за рецепт…

anastasiya
anastasiya

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.