Пончики на закваске

Татьяна Крылова
Рецепт от Татьяна Крылова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 345 кКал.

Рецепт пончиков на закваске
Фото готового рецепта пончиков на закваске

Если вы не любите использовать дрожжи в сдобной выпечке, предлагаю вам узнать, как приготовить пончики на закваске: воздушные, вкусные и ничем не хуже тех, которые готовят традиционным способом. Если интересуетесь рецептами пончиков, возможно вам будет интересен рецепт пончиков.

Видео рецепт

Рецепт пончиков на закваске

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  345 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Как правило, пончики готовят из дрожжевого теста, но, если вы отрицательно относитесь к промышленным дрожжам, вы можете приготовить пончики на закваске. Получаются они не менее воздушными, хрустящими и ароматными, чем классические. Вы можете сформировать из них кольца, а можете приготовить пончики с начинкой, например, с вишней или творогом. Такие пончики лучше всего подать к чаше чая или кофе, они тают во рту!

Ингредиенты

  • Закваска-стартер — 25 г
  • Пшеничная мука в/с — 600 г (120г для закваски, 480г в тесто)
  • Вода комнатной температуры — 220 г (120г в закваску, 100г в тесто)
  • Закваска 100% влажности — 240 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить

Для приготовления закваски стартер смешайте с водой комнатной температуры и просеянной мукой и накройте. Оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.

2. Разведите закваску водой комнатной температуры, перемешайте. Вылейте разведенную закваску в миску тестомеса, добавьте яйца, сахар, соль, оливковое масло и перемешайте.

Шаг 1: пончиков на закваске

3. Добавьте просеянную муку и месите 5-7 минут на второй скорости. Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом, и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто на 3 часа при комнатной температуре.

Шаг 2: пончиков на закваске

4. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выложите тесто и разделите на 12 частей, округлите их. Присыпьте шарики мукой, сформируйте круглый пончик с отверстием в середине и накройте тесто пищевой пленкой.

Шаг 3: пончиков на закваске

5. Оставьте на 30-40 минут. В кастрюлю налейте масло и подождите, чтобы оно хорошо прогрелось. Аккуратно по одному выложите пончики и обжарьте с каждой стороны по 1 минуте.

Шаг 4: пончиков на закваске

6. Выложите пончики на застеленное салфеткой блюдо. Посыпьте слегка остывшие пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шаг 5: пончиков на закваске

Рекомендую приготовить пончики без яиц, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
dryganova_85
dryganova_85

Спасибо большое!!!
очень понравилось пончики на закваске,легко и просто.
Искренне спасибо, Татьяна.

Бовыкина Зинка
Бовыкина Зинка

Попробовала приготовить пончики на закваске.
Супер!!!
Спасибо Татьяна!
Вы профи!

adoror1997
adoror1997

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

ertil
ertil

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

yasya93
yasya93

Спасибо большое за рецепт, Татьяна.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

lothowan
lothowan

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит пончики на закваске.

anendi
anendi

Искала пончики на закваске, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

kirilyuk_76
kirilyuk_76

Этот рецепт чем-то похож на пончики из тыквы. Я правильно поняла?