Пшеничный зерновой хлеб

ulertaco
Рецепт от ulertaco

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 300 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 246 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на полдник. Рецепт пшеничного зернового хлеба относится к постным рецептам.

Рецепт пшеничного зернового хлеба
Фото готового рецепта пшеничного зернового хлеба

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем. Если интересуетесь рецептами хлеба, возможно вам будет интересен рецепт хлеба из тичино.

Видео рецепт

Рецепт пшеничного зернового хлеба

  • Общее время:  300 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  246 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Вегетарианство:  Постные рецепты
  • Повод:  На обед, На ужин, На полдник

Благодаря особенному составу, где большую часть теста составляет цельнозерновая пшеничная мука, хлеб будет богат полезными веществами и клетчаткой. Кроме того, хлеб готовится на закваске, а она полезнее дрожжей. Этот рецепт один из самых простых рецептов хлеба, так что с ним справится даже дилетант на кухне. Не забывайте, что для такой выпечки необходимо брать ингредиенты комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Пшеничный стартер — 30 г
  • Пшеничная мука в/с — 100 г
  • Вода — 320 г (100 г в закваску, 220 г в тесто)
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 400 г
  • Закваска (опара) — 200 г
  • Соль — 10 г

Как приготовить

Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

2. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте воду, соль и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости. Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом.

Шаг 1: пшеничного зернового хлеба

3. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Придайте тесту овальную форму: растяните тесто в толстую лепешку.

Шаг 2: пшеничного зернового хлеба

4. Сложите один край теста к середине, затем противоположный край теста сложите к середине. Сложите тесто пополам и закрепите шов. Переверните заготовку и подкатайте. Корзинку для расстойки присыпьте мукой и выложите в нее тесто швом вверх.

Шаг 3: пшеничного зернового хлеба

5. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Выложите заготовку на пергамент швом вниз, сделайте надрезы и стряхните лишнюю муку.

Шаг 4: пшеничного зернового хлеба

6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Шаг 5: пшеничного зернового хлеба

Рекомендую приготовить хлеб без хлебопечки, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
zavgorodneva_89
zavgorodneva_89

Я тоже обожаю пшеничный зерновой хлеб
но сама делала только один раз.

eprofa1974
eprofa1974

Когда делала пшеничный зерновой хлеб и не сомневалась, что получится вкусно!

Котович Анюта
Котович Анюта

Это не пшеничный зерновой хлеб!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

marianna81
marianna81

Чудненький рецепт)))

Трепенкова Даша
Трепенкова Даша

Вы там знаете толк в еде :)

Ася Багмет
Ася Багмет

Ulertaco, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

souno
souno

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила arecooking.ru/vypechka/khleb/olivkovy-khleb, мужу очень понравилось.

toma84
toma84

Ulertaco, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

sonya72
sonya72

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

itillilin
itillilin

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

tanya94
tanya94

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!