Тонкие блины с дырочками на сметане

erendeda
Рецепт от erendeda

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 280 кКал.

Рецепт тонких блинов с дырочками на сметане
Фото готового рецепта тонких блинов с дырочками на сметане

Тонкие блинчики на сметане с добавлением необыкновенно полезной муки из расторопши. Можно начинить чем-либо, а можно кушать без начинки. Если интересуетесь рецептами блинов, возможно вам будет интересен рецепт блинов арахисовых.

Видео рецепт

Рецепт тонких блинов с дырочками на сметане

  • Время подготовки:  10 мин
  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  280 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 4 ст.л.
  • Мука расторопши — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Вода — 17 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 70 мл (для жарки)
  • Масло сливочное — 70 г (для подачи)
  • Куриные яйца - 1 шт.

Как приготовить

Сегодня я приготовлю тонкие блины с дырочками на сметане с добавлением целебной муки из расторопши. Эта мука необыкновенно полезна. Расторопша это лекарственное растение, которое эффективно используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка, болезнях селезенки, колите и других болезнях. Используют расторопшу и при лечении алкоголизма и наркотической зависимости.

Да и вне всяких заболеваний расторопшу в различных видах очень полезно употреблять для профилактики, а также для обогащения организма витаминами и минералами. С этой целью я и приобрела себе муку из расторопши. Как ее использовать? Добавлять понемногу в выпечку, йогурты, каши и т. д.

В выпечку добавлять муку из расторопши нужно понемногу, так, чтобы ее количество было не более 20-ти процентов от общего количества муки. Во-первых, мука расторопши имеет несколько горьковатый вкус, который может отразиться на наших блинчиках. А во-вторых, мука расторопши представляет собой мелкие крупинки, которые чувствуются в готовой выпечке, и в больших количествах это может не понравиться.

Но в таком соотношении, как у меня, привкуса не чувствуется, а с крупинками вполне можно мириться: не отказываться же от возможности сделать свои блинчики полезнее из-за мелочей!

Подготовим ингредиенты для приготовления тонких блинчиков с дырочками на сметане.

Соединим два вида муки. Мука расторопши имеет коричневатый вид, такого цвета получится и тесто.

Шаг 5: тонких блинов с дырочками на сметане

Добавим яйцо.

Шаг 6: тонких блинов с дырочками на сметане

В сметану добавим 5-6 ложек воды, перемешаем, затем добавим остальную воду.

Шаг 7: тонких блинов с дырочками на сметане

В сметане растворим сахар и соль.

Шаг 8: тонких блинов с дырочками на сметане

В муку добавим часть сметаны, разведенной водой.

Шаг 9: тонких блинов с дырочками на сметане

Перемешаем, разобьем комочки.

Шаг 10: тонких блинов с дырочками на сметане

Добавим остальную сметану и соду, гашенную уксусом, перемешаем. Тесто готово.

Шаг 11: тонких блинов с дырочками на сметане

Сковороду разогреем, смажем подсолнечным маслом без запаха. Нальем тонким слоем тесто, распределив по всей поверхности. Я наливаю 3 столовых ложки в центр, затем перемещаю тесто по всей сковороде. Если сковорода достаточно разогрета, то практически сразу появляются дырочки. Подождем, когда блинчик поджарится с одной стороны, и перевернем.

Шаг 12: тонких блинов с дырочками на сметане

Поджарим с другой стороны.

Шаг 13: тонких блинов с дырочками на сметане

Каждый блинчик я смазываю сливочным маслом. Готовые блинчики можно смазать вареньем, завернуть в них мясную, грибную, творожную или какую-либо другую начинку.

Шаг 14: тонких блинов с дырочками на сметане

Можно кушать блинчики просто без всего смазанные маслом.

Шаг 15: тонких блинов с дырочками на сметане

Тонкие блины с дырочками на сметане готовы, можно ставить чайник!

Шаг 16: тонких блинов с дырочками на сметане

Рекомендую приготовить классические тонкие блинчики к завтраку, мне этот рецепт понравился.

13 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
spichkina_90
spichkina_90

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю тонкие блинчики.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

lothowan
lothowan

Erendeda, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

tata
tata

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик тонких блинов

ichurd
ichurd

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

alonended2004
alonended2004

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

marianna81
marianna81

Сразу захотелось попробовать (люблю блинчики).

eneralil1982
eneralil1982

Ну и красота тонкие блины!!!
Обязательно попробую сделать!

anyuta70
anyuta70

Обязательно попробую тонкие блинчики, это вкусно.

Людмила Дуда
Людмила Дуда

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Стасюкевич Ксюня
Стасюкевич Ксюня

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Люда Пууупсик
Люда Пууупсик

Вкусняша, вкусняша!!!

erine
erine

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

myeri
myeri

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(