Шакшука

itupi
Рецепт от itupi

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 356 кКал.

Рецепт шакшуки
Фото готового рецепта шакшуки

"Шакшука"-всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей с помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями. В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них "Доктор Шакшука" в Тель- Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его. Специи тут можно заменить на другие, так же как и уменьшить или увеличить степень остроты. Сахаром тоже не стоит пренебрегать, он здесь для баланса кислоты томатов. Насчет, помидор, очень рекомендую использовать именно консервированные в собственном соку. Даже в вышеупомянутом заведении не считают зазорным готовить именно из них. Из несезонных "пластмассовых" помидор блюдо сильно теряет во вкусе. Хотя если свои томатики с дачного огорода, можно рискнуть, почему нет. Подают "шакшуку" обычно в той же сковороде в которой готовили, с белым хлебом, халой или багетом. P.S. Рецепт был размещен по многочисленным просьбам трудящихся в лице двух Ольг, Елены и Анны:-) Если интересуетесь рецептами яичницы, возможно вам будет интересен рецепт израильского завтрака шакшука.

Рецепт шакшуки

  • Общее время:  10 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  356 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для завтрака на 4-х человек

  • Банка томатов в собственном соку - 800 мл
  • Яйца-4 шт.
  • Лук -1шт.
  • Перец болгарский (красный)- 1/2 шт.
  • Паприка сладкая-1 ст.л.
  • Кумин (молотая зира)- 1 ч.л.
  • Перец чили молотый- 0,5 ч.л.
  • Сахар-1 ч.л.
  • Масло для жарки (лучше оливковое, но не обязательно)
  • Соль по вкусу

Для подачи

  • На выбор-белый хлеб, хала, багет
  • Зелень любая

Как приготовить

Продукты..

Начинаем с нарезки лука и перца, можно помельче.

Шаг 1: шакшуки

На хорошо разогретом масле пассеруем их до мягкости.

Шаг 2: шакшуки

Добавляем все специи, сахар. Даем им "раскрыться" (до появления запаха)

Шаг 3: шакшуки

Если ваши помидоры целые, разминаем их и вместе с соком добавляем к содержимому сковороды. Тушим помешивая несколько минут, чтобы все ингредиенты успели "познакомится" друг с другом. Делаем с помощью лопатки или ложки небольшие лунки примерно как на фото..

Шаг 4: шакшуки

По одному вбиваем в лунки яйца, аккуратно чтобы не повредить желток! Тушим всё минут 6-7, пока не схватится белок. Под крышкой или без решать вам. В первом случае желтки не потеряют свой цвет. Во втором слегка побелеют. Но на вкусе это никак не отразится.

Готово! Нарезаем любимый хлеб, посыпаем любимой зеленью и за стол.

Шаг 6: шакшуки

Рекомендую приготовить шакшуку с лавашом, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
uthat
uthat

Рецептик супер!!:)

lyuda86
lyuda86

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту шакшуки... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Георгиади Светлана
Георгиади Светлана

Замечательный рецепт, шакшука получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Катя Карден
Катя Карден

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

estont
estont

Itupi, большое спасибо за рецепт шакшуки!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

irookais
irookais

Рецепт шакшуки бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и arecooking.ru/zakuski/yaichnitsa/shakshuka-evreiskaya-yaichnitsa.

yasya93
yasya93

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Ася Савина
Ася Савина

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Диана Раскатова
Диана Раскатова

Готовила шакшуку на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит шакшуку:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!