Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

ЮлиЯ
Рецепт от ЮлиЯ

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 331 кКал.

Рецепт яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей
Фото готового рецепта яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Необыкновенной вкусноты торт! придуман он по мотивам известного французского кулинара Пьера Эрме, уже легендарной личности. Автор этого шедевра Belochkavita, а училась приготовлению у Ниночки Niksya, благодаря которой я решилась приготовить этот торт и прикоснуться к высокой кухне французов, которые уж поверьте знают толк в наслаждении вкусом!:) Торт не из легких, но по-возможности я попробую максимально доступно и понятно преподать вам рецепт. Друзья, вы непременно должны это попробовать!:) Это совершенно необыкновенно. - нежнейший бисквит (кстати, без разрыхлителя), рассыпающиеся во рту песочные коржи с ноткой корицы и баварский мусс, который бесподобен, его сложно описать - яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий. Карамельным яблокам же вообще можно написать восторженную оду. Если интересуетесь рецептами тортов, возможно вам будет интересен рецепт торта колибри.

Рецепт яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  331 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • масло сливочное - 60 г
  • сахар - 200 г
  • мука - 150 г
  • сахарная пудра - 53 г
  • миндаль - 70 г
  • корица молотая - 2 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • ром - 1 ст.л.
  • разрыхлитель - 1 щепотка
  • яблоки - 4 шт.
  • сахар коричневый - 50 г
  • сливки - 500 г
  • молоко - 200 мл
  • корица - 1 шт.
  • желатин - 10 г
  • бисквит - по вкусу
  • яйцо - 6 шт.
  • яблоки зеленые - по вкусу
  • лимоны - по вкусу

Как приготовить

БИСКВИТ. Взбить яйца с сахаром на водяной бане! после посветления и увеличения массы снимите чашу и продолжите взбивать еще минут 5-8! Это важно! масса должна увеличиться в 3-4 раза.

Вот так должно это выглядеть:)

Шаг 1: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Растопить сливочное масло и тонкой стуйкой вливать во яичную массу, непрерывно взбивая на высоких оборотах.

Шаг 2: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Постепенно ввести муку небольшими порциями через сито, заодно просеивая ее. Перемешивать осторожно лопаточкой снизу вверх.

Шаг 3: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Дно формы выложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом только дно. Бока не смазывать... Вылить тесто и выпекать 25-30 минут в разогретой духовке до 180 градусов... Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Шаг 4: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Остудить бисквит "вниз головой" на решетке прямо в форме...Роль решетеки у меня играет ячейка из-под яиц таким образом он точно не осядет. Когда он полностью остынет, можно его перевернуть обратно.

Шаг 5: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.

Шаг 6: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Добавить молотый миндаль, соль, ром и яичные желтки, перетертые через мелкую терку. Взбить.

Шаг 7: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Добаить муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.

Шаг 8: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Достаньте охлажденное тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую на пергаментной бумаге по размеру вашей формы и испеките притой же температуре около 15-18 минут до золотистого цвета... Отсудить не перекладывая с бумаги, будьте осторожны коржи очень хрупкие!

Шаг 9: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ. Яблоки помыть и очистить от шкурки и сердцевины.

Шаг 10: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 11: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Добавить коричневый и белый сахар, корицу и перемешайте руками.

Шаг 12: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Растопить сливочное масло и положить яблоки вместе с образовавшимся соком. Карамелизируйте их до мягкого золотистого состояния на среднем огне. Яблоки должны стать полупрозрачными, но достаточно хорошо держать форму и не разваливаться! Воспользуйтесь для аккуратного переворачивания две вилки.

Шаг 13: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Переложите яблоки в миску, а сок слейте в небольшую тарелку - он нам нужен для пропитки бисквитных коржей.

Шаг 14: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

БАВАРСКИЙ МУСС. Желатин залить водой, только чтобы его накрыть и оставить набухать.

Шаг 15: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Сливки взбить с сахарной пудрой до средних пиков и отправить в холодильник.

Шаг 16: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

2 ст. л. сахара от 65 г общего количества сахара соедините с желтками.

Шаг 17: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Остальной сахар и палочку корицы положить в сотейник и нагреть, ничем не мешая - он станет карамельного цвета. Вместо палочки я добавила молотую корицу.

Шаг 18: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Параллельно нагреть молоко.

Шаг 19: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

В готовую карамель постепенно влить горячее молоко, все время мешая венчиком. Молоко приобретет красивый цвет карамели:)

Шаг 20: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Взбейте желтки и добавьте к ним немного карамельного молока, постоянно мешая венчиком, чтобы они не свернулись. Затем добавьте еще немного и перелейте желтки уже в сотейник с остальным молоком и варите смесь до загустения на среднем огне около 5 минут. Не кипятить!.. Добавьте набухший желатин и размешайте, он сам разойдется в креме... Снимите с огня и остудите крем до комнатной температуры.

Шаг 21: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Охлажденный крем добавьте уже ко взбитым сливкам на низкой скорости миксера.

Шаг 22: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

СБОРКА ТОРТА. Бисквит разрежьте на два коржа и пропитайте каждый сиропом после карамелизации яблок.

Шаг 23: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Песочные коржи ровняем (если это необходимо) под нашу форму, осторожно ножом. Крошки собираем и оставляем для обсыпки торта.

Шаг 24: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Кладем один пропитанный корж в форму, устанавливаем бортики и прокладываем вокруг бумагой. Выкладываем на него немного мусса, только чтобы закрыть его (прилепить к другому коржу)... Кладем на него песочный корж и выкладываем яблоки.

Шаг 25: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Выливаем большую часть мусса на яблоки (оставив немного также для прослойки между бисквитом и песочным коржом, а также для смазывания верха торта)... Затем кладем песочный корж, мусс и снова пропитанный бисквитный корж.

Шаг 26: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Верх смазываем небольшим количеством мусса и отправляем охлаждаться и пропитываться ночь! Затем можно украсить обсыпкой от песочных коржей... Торт готов!:)

Шаг 27: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Мой ПРИЗ за участие в конкурсе на одном из кулинарных сайтов...Рецепт торта покорил большинство голосовавших!:)

Шаг 28: яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

Рекомендую приготовить торт праздничный, мне этот рецепт понравился.

Рецепт яблочного торта с карамельным баварским муссом с корицей

12 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
yasya
yasya

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

tasya
tasya

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь домашний торт периодически готовим!!!)

Танечка Феномен
Танечка Феномен

ЮлиЯ …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

arupsadlo
arupsadlo

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю домашний тортик.

Тоня Ходырева
Тоня Ходырева

ЮлиЯ, спасибо большое, за вкусный превкусный тортик!!!

Людмила Абдрахманова
Людмила Абдрахманова

Еще ни разу не готовила торт, но уверена на 200%, что будет великолепно.

othofotor
othofotor

Сделала торт впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Катя Карден
Катя Карден

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала тортик.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим тортик на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

arenda
arenda

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала тортик-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

onearendi
onearendi

ЮлиЯ, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех домашнего тортика.

ankudinova_89
ankudinova_89

Скорее бы попробовать)

vika
vika

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею торта.