Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 166 кКал.
Такой нежный, мягкий и самодостаточный бисквит может стать прекрасным сопровождением к чашечке утреннего, вечернего чая или кофе. Но, также может быть и прекрасноым вариантом сладкой ссобойки, когда вы собиретесь на природу с друзьями и детьми!:) Рецепт, с небольшими своими изменениями, позаимствовала у кулинара Ирушеньки, за что ей большое спасибо! P.S. Для тех, кто готовил и любит кекс Зебра, этот бисквит не похож на своего монохромного собрата! Если интересуетесь рецептами тортов, возможно вам будет интересен рецепт мраморного брауни с прослойкой из сливочного сыра и коктейльной вишни.
Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Конечно, в выпечке лучше всего пользоваться весами, но, на всякий случай уточню, что для бисквита потребуется примерно 4 белка от средних яиц (весом 60 г) и 3 желтка. Итак, белки взбить миксером на высокой скорости 30 секунд до легкой пены, постепенно всыпая сахарный песок, продолжать взбивать белки на средней скорости до мягких пиков. Не перебейте!
Продолжая взбивать на низкой скорости, ввести по одному желтки, взбивая после каждого яйца около 1 минуты. После введения всех желтков масса будет иметь гладкий вид. Тем временем, развести мед в 3 ч. л. горячей воды. Так же на низких оборотах миксера осторожно добавить мед в яичную массу.
В два приема всыпать просеянную муку, осторожно перемешивая лопаткой заворачивающими движениями снизу вверх.
Отложить 80 г теста в миску меньшего размера. Какао-порошок развести в 3 ч. л. горячей воды. Добавить какао в отложенное тесто и осторожно перемешать до однородности.
Тщательно подготовить прямоугольную форму для выпечки (25х10 см) обернуть со всех сторон фольгой, проложить внутри бумагой для выпечки и слегка смазать растительным маслом. Выкладывать поочередно в центр формы по 3 ст. л. светлого и 3 ст. л. темного теста (по принципу, как в кексе "Зебра"). И так до окончания теста.
Провести несколько лучей деревянной шпажкой, окуная ее в тесто до дна формы, от центра к краям, чтобы образовался рисунок (возможно, у Вас он получится красивее, чем у меня).
Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 160 С около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из бисквита сухой. Слегка остудить готовый бисквит и достать его из формы. По совету автора, еще теплый бисквит завернуть в пергамент. Затем обернуть полиэтиленовой пленкой, и оставить на ночь в холодильнике, чтобы сохранить в бисквите влагу и развить его аромат.
А теперь отрезаем кусочек нежнейшего бисквита и наслаждаемся его вкусом и ароматом!:)
Рекомендую приготовить ароматный маковый бисквит, мне этот рецепт понравился.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Мммммммм, вкусняга какая!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Солодкова, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Готовила недавно http://arecooking.ru/napitki/chai/biskvit, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Я сделала бисквитный торт, все получилось очень даже..!
Солодкова, спасибо большое!!
Изумительно вкусно…
Солодкова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Прочитала, надо попробовать.