Тесто для пиццы на живых дрожжах

arisha
Рецепт от arisha

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 262 кКал.

Рецепт теста для пиццы на живых дрожжах
Фото готового рецепта теста для пиццы на живых дрожжах

Из мягкого пластичного теста на живых дрожжах формуют как традиционную пиццу, так и закрытую - кальцоне. Если интересуетесь рецептами теста, возможно вам будет интересен рецепт теста для пиццы с сухими дрожжами.

Видео рецепт

Рецепт теста для пиццы на живых дрожжах

  • Время подготовки:  5 мин
  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  262 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Кефир - 250 мл
  • Свежие дрожжи - 25 г
  • Морская соль - 5 г
  • Оливковое масло - 30 мл

Как приготовить

Тесто для пиццы на живых дрожжах часто замешивают, добавляя воду. Такой вариант наиболее простой, доступный, универсальный и особенно уместен в постные дни. Если заменить воду кефиром или другим не слишком густым кисломолочным напитком, лепешка выйдет мягче и пышнее.

В любом случае, живые дрожжи для теста крошат в прогретую жидкость, чтобы лучше растворить и затем активировать. При замене живых дрожжей сухими дозировку уменьшают в три раза.

Для приготовления теста возьмем продукты по указанному списку.

В теплом кефире (или чуть прогретой воде) размешиваем живые (они же свежие/прессованные) дрожжи и столовую ложку муки.

Шаг 3: теста для пиццы на живых дрожжах

Накрываем пленкой или перевернутой миской и держим в тепле примерно 15 минут.

Шаг 4: теста для пиццы на живых дрожжах

После появления на поверхности жидкости пенного слоя переходим к замесу. Отдельно просеиваем муку.

Шаг 5: теста для пиццы на живых дрожжах

Муку размешиваем с порцией морской соли.

Шаг 6: теста для пиццы на живых дрожжах

Затем с оливковым маслом.

Шаг 7: теста для пиццы на живых дрожжах

Переливаем опару.

Шаг 8: теста для пиццы на живых дрожжах

Месим порядка 7-10 минут. Тесто для пиццы на живых дрожжах должно быть мягким, эластичным. Скатываем комок и оставляем "отдохнуть" под полотенцем на полчаса.

Шаг 9: теста для пиццы на живых дрожжах

Теперь тесто для пиццы готово к дальнейшим действиям.

Шаг 10: теста для пиццы на живых дрожжах

Растягиваем лепешки (круглые, овальные, прямоугольные, какие угодно), смазываем вкусным соусом, разбрасываем сыр с прочими добавками и выпекаем в раскаленной духовке около 15 минут при температуре 190-200 градусов.

Шаг 11: теста для пиццы на живых дрожжах

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить тесто полуслоеное на дрожжах, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Василина Зацепина
Василина Зацепина

Спасибо большое за замечательный рецепт теста для пиццы на живых дрожжах.

ingerimy
ingerimy

А я готовлю тесто для пиццы на живых дрожжах в первый раз.

Андрущенко Катя
Андрущенко Катя

Arisha, Рецепт просто прелесть!

konstantinova_81
konstantinova_81

Arisha, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

anastasiya
anastasiya

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

virago_87
virago_87

А какие-то принципиальные отличия от моего идеального теста для пиццы?

erine
erine

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Валентина Мазницина
Валентина Мазницина

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Олеся Кравченко
Олеся Кравченко

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

ursem
ursem

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.