Хала

Боженкова Яна
Рецепт от Боженкова Яна

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 225 кКал.

Рецепт халы
Фото готового рецепта халы

Видео рецепт

Рецепт халы

  • Общее время:  4 ч 20 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  225 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для смазывания:

  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 1 ч.л.

Посыпка:

  • Кунжут - по вкусу
  • Мак - по вкусу

Как приготовить

Хала еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово "хала" исходит от названия одной из 613 заповедей из "Пятикнижия", которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба. Заповедь называют хала или отделение халы.

Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в шаббат, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают уже не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.

Итак, сегодня печем замечательный вкусный еврейский хлеб - халу.

В теплую воду высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.

Ввожу яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), хорошо размешиваю.

Шаг 4: халы

Частями ввожу муку.

Шаг 5: халы

Когда перемешивать тесто становится тяжело, ввожу частями подсолнечное масло. Тесто получается мягким, гладким, немного липнущим к рукам. Чашку смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут.

Шаг 6: халы

Вот так тесто поднялось через час. Обминаю его и опять убираю в теплое место для подъема на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 7: халы

Халу плетут в форме косы. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов. Я буду плести из 3-х, поэтому тесто разделила на 6 одинаковых частей (на 2 халы), вес одной части составил 120 г. Из каждого кусочка скатываю шарик, накрываю полотенцем и оставляю на 10 минут "для отдыха". Затем поочередно разминаю шарики пальцами в лепешки.

Шаг 8: халы

Сворачиваю концы лепешки до середины и немного приминаю рукой заготовку.

Шаг 9: халы

Складываю пополам.

Шаг 10: халы

И поочередно раскатываю заготовки в 2 этапа. Сначала катаю небольшие колбаски. Раскатала первую колбаску, отложила в сторонку, берусь за вторую, а первая пока "отдыхает". Затем начинаю раскатывать повторно, в жгуты длиной 40 см. Концы делаю потоньше, а середину - потолще.

Шаг 11: халы

Начинаю плести косу. Беру 3 заготовки, вверху скрепляю концы и плету косу, внизу конец скрепляю.

Шаг 12: халы

Выкладываю заготовки на противень, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.

Шаг 13: халы

Смазываю халы смесью из желтка и молока. Посыпаю кунжутом и маком и пеку в заранее разогретом до 170-190 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 14: халы

Вот такие халы получились. Очень воздушные, мягкие и очень вкусные.

Шаг 15: халы

Рекомендую приготовить сырный хлеб на пиве с укропом, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
rango
rango

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

enedsins
enedsins

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Вера Стогний
Вера Стогний

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

2rare2die1976
2rare2die1976

Спасибо, буду попробовать)))

lidiya
lidiya

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь халу периодически готовим!!!)

nastasya
nastasya

А я готовила халу уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Боженкова!!!

Подольницкая Олеся
Подольницкая Олеся

Боженкова, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

alisa78
alisa78

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

evgeniya76
evgeniya76

Боженкова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.