Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 225 кКал.
Хала еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово "хала" исходит от названия одной из 613 заповедей из "Пятикнижия", которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба. Заповедь называют хала или отделение халы.
Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в шаббат, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают уже не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.
Итак, сегодня печем замечательный вкусный еврейский хлеб - халу.
В теплую воду высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.
Ввожу яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), хорошо размешиваю.
Частями ввожу муку.
Когда перемешивать тесто становится тяжело, ввожу частями подсолнечное масло. Тесто получается мягким, гладким, немного липнущим к рукам. Чашку смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут.
Вот так тесто поднялось через час. Обминаю его и опять убираю в теплое место для подъема на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Халу плетут в форме косы. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов. Я буду плести из 3-х, поэтому тесто разделила на 6 одинаковых частей (на 2 халы), вес одной части составил 120 г. Из каждого кусочка скатываю шарик, накрываю полотенцем и оставляю на 10 минут "для отдыха". Затем поочередно разминаю шарики пальцами в лепешки.
Сворачиваю концы лепешки до середины и немного приминаю рукой заготовку.
Складываю пополам.
И поочередно раскатываю заготовки в 2 этапа. Сначала катаю небольшие колбаски. Раскатала первую колбаску, отложила в сторонку, берусь за вторую, а первая пока "отдыхает". Затем начинаю раскатывать повторно, в жгуты длиной 40 см. Концы делаю потоньше, а середину - потолще.
Начинаю плести косу. Беру 3 заготовки, вверху скрепляю концы и плету косу, внизу конец скрепляю.
Выкладываю заготовки на противень, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.
Смазываю халы смесью из желтка и молока. Посыпаю кунжутом и маком и пеку в заранее разогретом до 170-190 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Вот такие халы получились. Очень воздушные, мягкие и очень вкусные.
Рекомендую приготовить сырный хлеб на пиве с укропом, мне этот рецепт понравился.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Спасибо, буду попробовать)))
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь халу периодически готовим!!!)
А я готовила халу уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Боженкова!!!
Боженкова, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Боженкова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!