Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 411 кКал.
За производство этого багета французский пекарь Jean-Pierre Cohier был удостоен звания лучшего производителя багетов 2006 года. Просмотрев материалы по этому поводу я узнала, что конкурсы на лучший багет в Париже проводятся чуть ли не каждый год. Победа в конкурсе дает право выпекать по 25 багетов каждый день для президента Франции в течение года (ну и, конечно, денежную премию). Плюсы багета очевидны: - быстрый замес - минимум дрожжей - минимум ингридиентов (мука, вода, дрожжи, соль) - отсутствие необходимости использовать кухонную технику - расстойка в холодильнике, которая дает неповторимый аромат - тонкая хрустящая корочка - быстрая выпечка багета утром на завтрак (если поставить тесто в четверг с утра, то в субботу у вас на столе - белый батон-палица с хрустящей пахучей корочкой и воздушным, тающим во рту мякишем). В Средние века во Франции пшеничный хлеб считался символом достатка и подавался к столу богачей и знати. Причем существовала прямая зависимость между степенью свежести хлеба и социального престижа. Королевская семья ела, само собой, хлеб королей свежеиспеченный белый. Белый хлеб вчерашний предназначался для знати, тогда как на хлеб двухдневной выпечки имело право мелкопоместное дворянство. Хлеб трехдневной давности получали монахи и школяры; хлебом, испеченным четыре дня назад, питались мелкие ремесленники. А черствую хлебную корку с водой швыряли узникам. И что может сравниться со свежим куском, отломанным от румяного, душистого багета с пылу с жару? Да еще ежели его намазать вареньем либо маслом, проложив свежайшей ветчинкой. Р.С. Время указано без учета расстойки (двое суток). Если интересуетесь рецептами хлеба, возможно вам будет интересен рецепт французского багета.
Дрожжи растворите в чуть теплой воде. Смешайте просеянную муку с солью, сахаром, влейте воду с дрожжами и замесите тесто. Оно получается довольно плотное. Накройте пленкой и поставьте в теплую духовку на 1 час, через 20 и 40 мин тесто необходимо обмять. Отправьте тесто под пленкой в холодильник на 48 часов.
Так выглядит тесто после двух суток расстойки в холодильнике.
По прошествии двух суток на посыпанной мукой поверхности разделите тесто на 3 части, сформируйте цилиндры, дайте 15 минут отдохнуть под пленкой.
Сформируйте багеты, переложите на противень, покрытый пекарской бумагой, сделайте надрезы лезвием или острым ножом
и поставьте в теплую под пленкой духовку, разогретую до 25 С на 30 минут. Я приобрела специальную багетную силиконовую форму. Удобно. Можно соорудить форму из фольги.
Выпекайте багеты в разогретой до 250 С духовке 25 минут. После того, как вы поместите противень в духовку снизьте температуру до 230 С. При выпечке багетов необходим пар. Спрысните холодной водой горячую духовку в первые 10 минут три раза.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить хлеб французский багет, мне этот рецепт понравился.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Smertina_73, спасибо большое, за вкусный превкусный президентский французский багет!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Smertina_73! Спасибо за рецепт!
президентский французский багет готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для горохового супа.
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Спасибо smertina_73 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Всё круто, всё вкусно, спасибо smertina_73 за твои рецепты.))))
Только что доела президентский французский багет!!! очень вкусно!!!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Приготовила президентский французский багет-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!