Президентский французский багет

smertina_73
Рецепт от smertina_73

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 411 кКал.

Рецепт президентского французского багета
Фото готового рецепта президентского французского багета

За производство этого багета французский пекарь Jean-Pierre Cohier был удостоен звания лучшего производителя багетов 2006 года. Просмотрев материалы по этому поводу я узнала, что конкурсы на лучший багет в Париже проводятся чуть ли не каждый год. Победа в конкурсе дает право выпекать по 25 багетов каждый день для президента Франции в течение года (ну и, конечно, денежную премию). Плюсы багета очевидны: - быстрый замес - минимум дрожжей - минимум ингридиентов (мука, вода, дрожжи, соль) - отсутствие необходимости использовать кухонную технику - расстойка в холодильнике, которая дает неповторимый аромат - тонкая хрустящая корочка - быстрая выпечка багета утром на завтрак (если поставить тесто в четверг с утра, то в субботу у вас на столе - белый батон-палица с хрустящей пахучей корочкой и воздушным, тающим во рту мякишем). В Средние века во Франции пшеничный хлеб считался символом достатка и подавался к столу богачей и знати. Причем существовала прямая зависимость между степенью свежести хлеба и социального престижа. Королевская семья ела, само собой, хлеб королей свежеиспеченный белый. Белый хлеб вчерашний предназначался для знати, тогда как на хлеб двухдневной выпечки имело право мелкопоместное дворянство. Хлеб трехдневной давности получали монахи и школяры; хлебом, испеченным четыре дня назад, питались мелкие ремесленники. А черствую хлебную корку с водой швыряли узникам. И что может сравниться со свежим куском, отломанным от румяного, душистого багета с пылу с жару? Да еще ежели его намазать вареньем либо маслом, проложив свежайшей ветчинкой. Р.С. Время указано без учета расстойки (двое суток). Если интересуетесь рецептами хлеба, возможно вам будет интересен рецепт французского багета.

Рецепт президентского французского багета

  • Общее время:  1 ч 50 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  411 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • дрожжи свежие - 2 г
  • соль - 7 г
  • сахар - 2 г
  • вода - 240 мл
  • мука - 360 г

Как приготовить

Дрожжи растворите в чуть теплой воде. Смешайте просеянную муку с солью, сахаром, влейте воду с дрожжами и замесите тесто. Оно получается довольно плотное. Накройте пленкой и поставьте в теплую духовку на 1 час, через 20 и 40 мин тесто необходимо обмять. Отправьте тесто под пленкой в холодильник на 48 часов.

Так выглядит тесто после двух суток расстойки в холодильнике.

Шаг 1: президентского французского багета

По прошествии двух суток на посыпанной мукой поверхности разделите тесто на 3 части, сформируйте цилиндры, дайте 15 минут отдохнуть под пленкой.

Шаг 2: президентского французского багета

Сформируйте багеты, переложите на противень, покрытый пекарской бумагой, сделайте надрезы лезвием или острым ножом

Шаг 3: президентского французского багета

и поставьте в теплую под пленкой духовку, разогретую до 25 С на 30 минут. Я приобрела специальную багетную силиконовую форму. Удобно. Можно соорудить форму из фольги.

Шаг 4: президентского французского багета

Выпекайте багеты в разогретой до 250 С духовке 25 минут. После того, как вы поместите противень в духовку снизьте температуру до 230 С. При выпечке багетов необходим пар. Спрысните холодной водой горячую духовку в первые 10 минут три раза.

Шаг 5: президентского французского багета

Приятного аппетита!

Шаг 6: президентского французского багета

Рекомендую приготовить хлеб французский багет, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Тутунина Лера
Тутунина Лера

Приготовила президентский французский багет-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

inna83
inna83

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

rango
rango

Smertina_73, спасибо большое, за вкусный превкусный президентский французский багет!!!

Сабельникова Танечка
Сабельникова Танечка

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

ksyukha
ksyukha

Smertina_73! Спасибо за рецепт!
президентский французский багет готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

valentina
valentina

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Зина Чуднова
Зина Чуднова

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для горохового супа.

Деменок Людмила
Деменок Людмила

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

rowdu1992
rowdu1992

Спасибо smertina_73 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

and0321976
and0321976

Всё круто, всё вкусно, спасибо smertina_73 за твои рецепты.))))

Зина Чуднова
Зина Чуднова

Только что доела президентский французский багет!!! очень вкусно!!!

timatear1970
timatear1970

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Алена Бачинская
Алена Бачинская

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Бутелько Яша
Бутелько Яша

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

polina
polina

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)