Холодник на воде

Валентина Корякина
Рецепт от Валентина Корякина

Несложный рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 42 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин. И все это мы будем на плите.

Рецепт холодника на воде
Фото готового рецепта холодника на воде

Свекольный холодник на воде, приготовленный по этому несложному рецепту, получится не менее вкусным и ароматным, чем классический холодник на кефире. Если интересуетесь рецептами холодного супа, возможно вам будет интересен рецепт холодника на кефире.

Рецепт холодника на воде

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  42 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Белорусская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 2 л чистой воды
  • 2 средние свеклы
  • 4 огурца
  • 4 яйца
  • 1 средний лимон
  • несколько перьев зеленого лука
  • небольшой пучок укропа
  • сметана для подачи
  • 1 ч.л. сахара
  • соль по вкусу

Как приготовить

Свеклу очистить от кожуры, сложить в большую кастрюлю изалить 2,2-2,3 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить свеклу при слабом кипении примерно 1 час, прикрыв кастрюлю крышкой.

Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, вынуть свеклу на отдельную тарелку. Остывшую свеклу натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.

Лимон положить на 5 минут в миску с теплой водой. Затем разрезать его пополам, выжать весь сок и процедить его через сито. Влить в остывший свекольный отвар лимонный сок, добавить сахар, свеклу, соль по вкусу и размешать.

Отправить свекольный суп в холодильник на пару часов. Яйца залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить их около 10 минут до готовности, затем слить кипяток и залить яйца ледяной водой, оставить остывать.

Огурцы тщательно вымыть и порезать соломкой или небольшими кубиками. Укроп и лук промыть и мелко нашинковать. Соединить в миске лук с укропом и огурцами, добавить соль и немного растереть, а затем перемешать.

Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам. При подаче холодника к столу положить в каждую тарелку по 2-3 ст. л. овощного салата, залить его свекольным отваром с тертой свеклой. Положит в каждую порцию холодного супа по половинке яйца, украсить сметаной и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить холодника со щавелем, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Агаева Рита
Агаева Рита

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить холодника на воде

ompedo1997
ompedo1997

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без холодника на воде не обходится!

Люда Ракипова
Люда Ракипова

Делаю холодника на воде который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

yella91
yella91

Замечательный рецепт! В моей семье любят холодника на воде
Спасибо за прекрасную идею

longarowa
longarowa

Холодник на воде просто Отпад!!!
Советую всем!!!

zubova_79
zubova_79

Обязательно приготовь холодника с колбасой! Получается очень вкусненько!!!

2deetz
2deetz

Большое спасибо так вкусно