Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 34 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, ужин.
Холодник со щавелем – старинное белорусское блюдо, которое уже давно стало интернациональным. Готовят его из листьев щавеля, которые можно использовать до появления на растениях цветоносов. Старые листья употреблять не рекомендуется, так как в них накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в почках нашего организма плохо растворимые в воде соли, способствующие образованию почечных камней. Умеренное употребление молодого щавеля абсолютно безвредно.
Не жалейте сметаны!
Холодник будет вкуснее, если положить в него побольше сметаны. Особенностью холодника считается то, что он должен быть хорошо посолен. Приятного аппетита!
Больше летних супов
А в жаркие летние дни можно также приготовить огуречный суп с семгой. Если интересуетесь рецептами холодного супа, возможно вам будет интересен рецепт холодного супа со щавелем.
Щавель перебрать, удалить черешки, выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 5 минут, чтобы с листьев смыть песок и другой мусор, а затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде. Подготовленные листья обсушить и нарезать лапшой.
Воду довести до кипения, опустить в нее щавель и поварить в течение 5–7 минут, после чего остудить.
Редис промыть, срезать корешки и листья, а мякоть нарезать тонкими кружочками. Огурцы вымыть, овощечисткой удалить кожицу, разрезать мякоть вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек. Если кожица у огурцов тонкая и нежная, то ее можно не снимать.
Зеленый лук вымыть в проточной воде, срезать отбеленную часть, а зеленые листья нарезать тонкими колечками. Зелень укропа также тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
К хорошо охлажденному щавелевому отвару добавить редис, огурцы, зеленый лук, укроп и яйца.
Все перемешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Холодник окончательно размешать.
Подать порционно к горячему отварному картофелю. Холодник лучше готовить небольшими порциями и есть за один раз, так как он может быстро скиснуть.
Рекомендую приготовить холодника, мне этот рецепт понравился.
Я приготовила холодника со щавелем и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на холодника со щавелем, если бы не доверяла рецептам isandere на все 100%.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Делала холодника со щавелем один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Isandere, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Вкуснее чем холодник с колбасой?
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Isandere, это просто волшебный рецепт холодника со щавелем!
Сегодня приготовила холодника со щавелем…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Готовила холодника со щавелем Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!