Простой рецепт польской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 108 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, для детей, к чаю, на полдник.
Краковский сырник - это польская классика. Очень часто его готовлю так, как он сказочный: песочное тесто, нежная сладкая творожная начинка с изюмом, сверху на творожную массу выкладывается решетка из теста, а готовый сырник заливается сахарной глазурью. Если интересуетесь рецептами сырников, возможно вам будет интересен рецепт лимонного сырника со сливочной помадкой.
Смешать в глубокой миске муку, сахарную пудру и ванильный сахар.
К муке добавить кусочки масла и перемешать пальцами. Далее вбить яйцо и замесить эластичное тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Протертый творог смешать с жирной сметаной, добавить крахмал, хорошо перемешать.
Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную белую массу. Добавить к творогу и смешать в гладкую массу.
Белки взбить с щепоткой соли, добавить к творожной массе и осторожно перемешать, по желанию добавить изюм.
Дно формы (диаметром 26 см) выстелить бумагой для выпечки, бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Охлажденное тесто разделить на 1/3 и 2/3 части. Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпекания, равномерно распределяем нашу творожную начинку. Вторую часть теста разрезать на тонкие полоски шириной 1 см. Уложить полоски в виде сетки поверх творожной массы (можно смазать желтком)
Выпекаем при 170 градусах в течение 50-60 мин Дать немного остыть в духовке с приоткрытой дверцей. Во время выпечки сырник поднимается, но после охлаждения оседает. При этом сохраняя пористую структуру начинки.
Глазурь: Смешать сахарную пудру с лимонным соком и растопленным маслом. Полить глазурью сырник.
Готовый сырник убрать на несколько часов (или на ночь) в холодильник. Я разрезала еще теплым, а остальное спрятала в холодильник. После ночи в холодильнике полностью раскрывается вкус сырника.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить львовский сырник, мне этот рецепт понравился.
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Я приготовила краковский сырник на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Спасибо за рецепт краковского сырника, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: сырник с песочным тестом солнышко, но теперь можно попробовать приготовить и краковский сырник.
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Делала краковский сырник один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!