Краковский сырник

Катерина Гутник
Рецепт от Катерина Гутник

Простой рецепт польской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 108 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, для детей, к чаю, на полдник.

Рецепт краковского сырника
Фото готового рецепта краковского сырника

Краковский сырник - это польская классика. Очень часто его готовлю так, как он сказочный: песочное тесто, нежная сладкая творожная начинка с изюмом, сверху на творожную массу выкладывается решетка из теста, а готовый сырник заливается сахарной глазурью. Если интересуетесь рецептами сырников, возможно вам будет интересен рецепт лимонного сырника со сливочной помадкой.

Рецепт краковского сырника

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  108 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Польская
  • Повод:  На завтрак, Для детей, К чаю, На полдник

Ингредиенты

  • мука 1,5 стак.
  • сахарная пудра (в тесто - 100 г, в начинку - 150 г, для глазури - 150г) 400 г
  • сахар ванильный 1 упак
  • масло сливочное (в тесто - 125 г, для глазури - 25 г) 150 г
  • яйцо (в тесто - 1 шт., в начинку - 5 шт) 6 шт.
  • творог 800 г
  • сметана 4 ст.л.
  • крахмал 3 ст.л.
  • изюм 50-100 г
  • сок лимона 1-2 ст.л.

Как приготовить

Смешать в глубокой миске муку, сахарную пудру и ванильный сахар.

К муке добавить кусочки масла и перемешать пальцами. Далее вбить яйцо и замесить эластичное тесто.

Шаг 1: краковского сырника

Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 2: краковского сырника

Протертый творог смешать с жирной сметаной, добавить крахмал, хорошо перемешать.

Шаг 3: краковского сырника

Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную белую массу. Добавить к творогу и смешать в гладкую массу.

Шаг 4: краковского сырника

Белки взбить с щепоткой соли, добавить к творожной массе и осторожно перемешать, по желанию добавить изюм.

Шаг 5: краковского сырника

Дно формы (диаметром 26 см) выстелить бумагой для выпечки, бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Охлажденное тесто разделить на 1/3 и 2/3 части. Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпекания, равномерно распределяем нашу творожную начинку. Вторую часть теста разрезать на тонкие полоски шириной 1 см. Уложить полоски в виде сетки поверх творожной массы (можно смазать желтком)

Шаг 6: краковского сырника

Выпекаем при 170 градусах в течение 50-60 мин Дать немного остыть в духовке с приоткрытой дверцей. Во время выпечки сырник поднимается, но после охлаждения оседает. При этом сохраняя пористую структуру начинки.

Шаг 7: краковского сырника

Глазурь: Смешать сахарную пудру с лимонным соком и растопленным маслом. Полить глазурью сырник.

Шаг 8: краковского сырника

Готовый сырник убрать на несколько часов (или на ночь) в холодильник. Я разрезала еще теплым, а остальное спрятала в холодильник. После ночи в холодильнике полностью раскрывается вкус сырника.

Шаг 9: краковского сырника

Приятного аппетита!

Шаг 10: краковского сырника

Шаг 11: краковского сырника

Рекомендую приготовить львовский сырник, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
edsutior1974
edsutior1974

Делала краковский сырник один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

alonended2004
alonended2004

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

nuledin
nuledin

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

atseras2005
atseras2005

Я приготовила краковский сырник на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Мармеладная Анюта
Мармеладная Анюта

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

longarowa
longarowa

Спасибо за рецепт краковского сырника, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

fugelom
fugelom

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: сырник с песочным тестом солнышко, но теперь можно попробовать приготовить и краковский сырник.

tatyana94
tatyana94

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)