Мега-шарлотка

huclo1984
Рецепт от huclo1984

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 831 кКал.

Рецепт меги-шарлотки
Фото готового рецепта меги-шарлотки

Рецепт нашла у Любы - lubimye-recepty.

А, кстати, яблок у вас точно хватит на этот пирожок? Прошу не экономить на яблоках, всякие обрезки с бочков сюда, как я, не закладывайте - только ровные плоские пластины, тогда у вас должно получиться точно, как у Мишель. Если интересуетесь рецептами шарлотки, возможно вам будет интересен рецепт шарлотки.

Рецепт меги-шарлотки

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  831 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 1/2 ст. сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 1/2 ст. растительного жира (shortening), охлаждённого (я заменила сливочным маслом)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. молока
  • 2 и 1/2 стак. муки
  • 1 яйцо+1 ст.л. молока для смазки
  • 10 твёрдых зелёных яблок
  • 3 стак. воды
  • 1+1/2 стак. сахара
  • 2 ч. ложка корицы
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • сок 1 лимона
  • 1 и 1/2 стак. сахара
  • 1/3 стак. воды
  • 2/3 стак. сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла

Как приготовить

Готовим тесто. Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки. Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст. л., все время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберешь в шар. Возможно понадобится на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и влажности. Рекомендуется как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе - не перемесить тесто, иначе оно будет жестким в готовом изделии. Один из важных моментов - дать тесту "отдохнуть". Нужно завернуть его в пленку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.

2. Начинка. Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т. к. при варке ее будет больше за счет жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму. Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.

Шаг 1: меги-шарлотки

3. Выпечка. Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9" (22 см) разъемную форму или четыре 4" (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо. Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и аккуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха. Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края. Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар. Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.

Шаг 2: меги-шарлотки

4. Карамельный соус. В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щеточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на темно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Ее можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.

Шаг 3: меги-шарлотки

Рекомендую приготовить французскую шарлотку, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
sasha70
sasha70

Вкусняша, вкусняша!!!

Лада Рудман
Лада Рудман

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

onaraspor1993
onaraspor1993

Ну и красота мега-шарлотка!!!
Обязательно попробую сделать!

zoya80
zoya80

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт меги-шарлотки разочаровал.
Никому не понравилось(

ace2ace1985
ace2ace1985

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

rilati2005
rilati2005

А мы так готовим словенскую шарлотку.

oplachko_87
oplachko_87

Спасибо тебе, huclo1984, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Маргарита Омелюсик
Маргарита Омелюсик

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

artill
artill

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
мега-шарлотка-это моя мечта!)))

polina
polina

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Недогода Ольга
Недогода Ольга

Красотищаа!

marianna76
marianna76

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

esedastar2001
esedastar2001

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Григоришина Маня
Григоришина Маня

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.