Сфуф — манник по-ливански

Бабайка Юля
Рецепт от Бабайка Юля

Простой рецепт ливанской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 360 кКал.

Рецепт сфуфа — манника по-ливански
Фото готового рецепта сфуфа — манника по-ливански

Сфуф - ливанский вариант манника, приготовленного на молоке, с добавлением муки, орехов и пряных специй. Простой, но очень вкусный десерт! Если интересуетесь рецептами манника, возможно вам будет интересен рецепт манника.

Видео рецепт

Рецепт сфуфа — манника по-ливански

  • Общее время:  1 ч 10 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  360 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Ливанская

Ингредиенты

  • Манная крупа – 300 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Анис молотый – 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Куркума – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ароматизатор апельсин – по вкусу
  • Растительное масло – 120 г
  • Молоко(вода) – 250 мл
  • Сахар – 220-250 г
  • Орехи – 10-30 шт.
  • Кунжут – 2-3 щепотки

Как приготовить

Сладкий пирог Сфуф - классическое блюдо ливанской кухни. По сути - это вкуснейший, воздушный, пористый манник, приготовленный на молоке (или воде), с добавлением орехов и ароматных специй. Отличительной особенностью этого десерта является пряный, насыщенный сладкий вкус и яркий, солнечный цвет мякиша, который достигается благодаря добавлению в тесто порошка куркумы. На родине Сфуф традиционно готовят на праздники, но не менее популярен десерт и в качестве повседневного лакомства. Попробуйте! Возможно, этот простой, вкусный, красочный ливанский манник придется по вкусу и вам?!

Для приготовления манника на молоке по-ливански вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

Шаг 1: сфуфа — манника по-ливански

Соедините манную крупу и просеянную пшеничную муку.

Шаг 2: сфуфа — манника по-ливански

Добавьте молотый анис, щепотку соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. А также, по желанию, немного апельсиновой воды или ароматизатора, или 1-2 ч. л. апельсиновой цедры. Хорошо все перемешайте.

Шаг 3: сфуфа — манника по-ливански

Влейте растительное масло и еще раз все тщательно перемешайте.

Шаг 4: сфуфа — манника по-ливански

Оцените цвет массы. Если он получился не слишком насыщенным - добавьте еще немного куркумы.

Шаг 5: сфуфа — манника по-ливански

Растворите сахар в теплом молоке.

Шаг 6: сфуфа — манника по-ливански

Добавьте молоко к сухим компонентам.

Шаг 7: сфуфа — манника по-ливански

И взбейте смесь миксером 5-7 минут, пока она слегка не загустеет.

Шаг 8: сфуфа — манника по-ливански

Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Шаг 9: сфуфа — манника по-ливански

Влейте подготовленную смесь.

Выложите на поверхность массы орехи так, чтобы при разрезании каждый кусочек пирога оказался украшен 1 или несколькими орехами. Присыпьте тесто 2-3 щепотками кунжута.

Шаг 11: сфуфа — манника по-ливански

Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув ливанский манник в самом пышном месте. Если шпажка выходит сухой - сфуф готов.

Шаг 12: сфуфа — манника по-ливански

Оставьте пирог в форме на 10-15 минут, а затем извлеките, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Шаг 13: сфуфа — манника по-ливански

Манник на молоке по-ливански готов. Приятного аппетита.

Шаг 14: сфуфа — манника по-ливански

Рекомендую приготовить манник постный, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
mongimati
mongimati

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

dendait
dendait

Бабайка, это просто волшебный рецепт манника по-ливански!
спасибо!

Шашкова Юлия
Шашкова Юлия

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Томара Букатова
Томара Букатова

Очень люблю манник по-ливански, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

okensus
okensus

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Василина Вишнивецкая
Василина Вишнивецкая

Первый раз сделала сама манник по-ливански.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

raya82
raya82

апельсиновый манник - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Муромцева Ксюша
Муромцева Ксюша

Вот это да! Какой красивый рецептик сфуфа! А вкусный и простой!

Григоришина Маня
Григоришина Маня

Как вкусно! У меня муж любитель манника по-ливански.

guba_75
guba_75

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

denisova_73
denisova_73

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.