Рисовые лепешки

inden1992
Рецепт от inden1992

Простой рецепт китайской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 281 кКал.

Рецепт рисовых лепешек
Фото готового рецепта рисовых лепешек

Рисовые лепешки понравятся любителям азиатской кухни, а также тем кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Они прекрасно подходят как гарнир к супу вместо хлеба, при этом они полезнее хлеба и вкуснее. Удобно приготовить сразу несколько порций, сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду. Если интересуетесь рецептами лепешек, возможно вам будет интересен рецепт горчичных лепешек.

Видео рецепт

Рецепт рисовых лепешек

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  281 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Китайская

Ингредиенты

  • Рис 300 мл
  • Рисовый уксус 1 ст.л.
  • масло кокосовое 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный
  • карри
  • сухари панировочные

Как приготовить

Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозерный и пропаренный рис, в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2. (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. (в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару)

Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

Шаг 2: рисовых лепешек

Теперь подготавливаем емкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту емкость. (использовать его можно многократно)

Шаг 3: рисовых лепешек

Накладываем рис в эту емкость. Ставим программу Пар, Овощи на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40.Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов на пару. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить.

Шаг 4: рисовых лепешек

Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даем немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придает особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его еще не пробовали!

Шаг 5: рисовых лепешек

Но мы идем дальше и будем делать еще более вкусные рисовые лепешки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берем пергаментную бумагу. (продается в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

Шаг 6: рисовых лепешек

Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал еще более липким.

Шаг 7: рисовых лепешек

Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нем жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

Шаг 8: рисовых лепешек

Размазываем ложкой слегка эту смесь.

Шаг 9: рисовых лепешек

Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.

Шаг 10: рисовых лепешек

Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепешки из рассыпчатого риса не получится.

Шаг 11: рисовых лепешек

Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

Шаг 12: рисовых лепешек

Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждем 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

Шаг 13: рисовых лепешек

Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня 9, а рис я жарю на 7. Через 5 минут переворачиваем весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим еще 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.

Шаг 14: рисовых лепешек

Вот и все, наши вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!

Шаг 15: рисовых лепешек

Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита!

Шаг 16: рисовых лепешек

Шаг 17: рисовых лепешек

Рекомендую приготовить кукурузные лепешки, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
valentina
valentina

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

eshorto
eshorto

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

dryganova_85
dryganova_85

Для рисовых лепешек вроде не сложно, можно попробовать.

lyolya72
lyolya72

Все понятно и наглядно в рецепте рисовых лепешек.
Готовить с inden1992 одно удовольствие!

inga87
inga87

Рисовые лепешки для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

inga
inga

И от меня ссылочка на рецептик arecooking.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-v-dukhovke.

tata88
tata88

Inden1992, большое спасибо!

Зина Санникова
Зина Санникова

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, inden1992, что так же вкусно.

Ярина Корбукова
Ярина Корбукова

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

inga
inga

Мы тоже недавно первый раз делали рисовые лепешки. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

idifitse1997
idifitse1997

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.