Ферганская лепешка

vysotina_73
Рецепт от vysotina_73

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 269 кКал.

Рецепт ферганской лепешки
Фото готового рецепта ферганской лепешки

Рецепт ферганской лепешки

  • Общее время:  10 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  269 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • простокваша (или катык) 150 мл
  • мука 2 стак.
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • вода 100 мл
  • дрожжи (сухие или половина ч.л. соды) 1 ч.л.
  • масло сливочное (для теста + для глазури) 1 ст.л. + 2 ч.л.
  • молоко коровье (для глазури) 4 ст.л.
  • шафран (для глазури) 1/3 ч.л.
  • кунжут (для обсыпки) 2 ст.л.
  • мята (сушёная или укроп - для обсыпки) 2 щепотки

Как приготовить

На 2 лепешки размером 27х27 см.

Шафран залить теплым молоком. Через 20 мин процедить. В теплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин в теплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепешек немного примять пальцами. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!

Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.

Такие лепешки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.

Рекомендую приготовить турецкую лепешку гезлеме, мне этот рецепт понравился.

15 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
alisa78
alisa78

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

enisso
enisso

Я делала ферганскую лепешку, мне понравилось.
Даже сестре, которая ферганскую лепешку не любит,понравилось!

Ольга Терещатова
Ольга Терещатова

Большое спасибо!!!
У vysotina_73 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Ярослава Василевич
Ярослава Василевич

Как здорово!:)
Спасибо большое, vysotina_73

polomoshnova_83
polomoshnova_83

Vysotina_73,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту ферганской лепешки.
Получилась вкуснятина!

Виктория Феномен
Виктория Феномен

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, vysotina_73, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

ajion
ajion

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Белогубова Алеся
Белогубова Алеся

Подруги спрашивали о лепешке на завтрак. Посоветуйте хороший рецепт.

vita75
vita75

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Грабинская Людочка
Грабинская Людочка

Надо попробовать приготовить ферганскую лепешку

Люся Широкина
Люся Широкина

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

tofrengit
tofrengit

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

owlisi
owlisi

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

rotensart
rotensart

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать ферганскую лепешку)))

polli
polli

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!