Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 303 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на полдник.
Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. Если интересуетесь рецептами лепешек, возможно вам будет интересен рецепт лепешки с кунжутом.
Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой. Если вы бывали на курортах Турции, вам знакома эта вкусная и простая выпечка. Готовят гезлеме на специальных сковородках - садж. Если у вас такой нет, просто обжарьте на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдет зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза (или фета) .
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.
Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
Затем разделите тесто на 3 части.
Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.
Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.
Получается круг диаметром примерно в 30 см.
Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.
Посыпьте пласты начинкой.
Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.
А затем боковые края. Получается своего рода конверт.
Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.
В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.
Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить пиде — турецкую лепешку в форме лодочки с начинкой из фарша, мне этот рецепт понравился.
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
И это вправду весьма необычный рецепт.
Спасибо большое за рецепт, Пиксаева.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Очень хороший и вкусный рецепт турецкой лепешки гезлеме, оценили и полюбили, спасибо!
А какие-то принципиальные отличия от лепешки на завтрак?
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Красотищаа!