Турецкая лепешка гезлеме

Пиксаева Аделя
Рецепт от Пиксаева Аделя

Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 303 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на полдник.

Рецепт турецкой лепешки гезлеме
Фото готового рецепта турецкой лепешки гезлеме

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. Если интересуетесь рецептами лепешек, возможно вам будет интересен рецепт лепешки с кунжутом.

Видео рецепт

Рецепт турецкой лепешки гезлеме

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  303 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Восточная
  • Повод:  На завтрак, На полдник

Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой. Если вы бывали на курортах Турции, вам знакома эта вкусная и простая выпечка. Готовят гезлеме на специальных сковородках - садж. Если у вас такой нет, просто обжарьте на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдет зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза (или фета) .

Ингредиенты

  • Мука — 100 г
  • Вода — 60 мл
  • Оливковое масло — 1-1,5 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Зелень — - Пучков
  • Сыр — По вкусу

Как приготовить

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.

Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

Шаг 1: турецкой лепешки гезлеме

Затем разделите тесто на 3 части.

Шаг 2: турецкой лепешки гезлеме

Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.

Шаг 3: турецкой лепешки гезлеме

Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.

Шаг 4: турецкой лепешки гезлеме

Получается круг диаметром примерно в 30 см.

Шаг 5: турецкой лепешки гезлеме

Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.

Шаг 6: турецкой лепешки гезлеме

Посыпьте пласты начинкой.

Шаг 7: турецкой лепешки гезлеме

Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.

Шаг 8: турецкой лепешки гезлеме

А затем боковые края. Получается своего рода конверт.

Шаг 9: турецкой лепешки гезлеме

Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.

Шаг 10: турецкой лепешки гезлеме

В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.

Шаг 11: турецкой лепешки гезлеме

Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.

Шаг 12: турецкой лепешки гезлеме

Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!

Шаг 13: турецкой лепешки гезлеме

Рекомендую приготовить пиде — турецкую лепешку в форме лодочки с начинкой из фарша, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
rongengou1991
rongengou1991

Красотищаа!

erise1995
erise1995

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

zhenya89
zhenya89

И это вправду весьма необычный рецепт.

tatyana94
tatyana94

Спасибо большое за рецепт, Пиксаева.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

lyolya72
lyolya72

Очень хороший и вкусный рецепт турецкой лепешки гезлеме, оценили и полюбили, спасибо!

Улья Девчёнка
Улья Девчёнка

А какие-то принципиальные отличия от лепешки на завтрак?

Микитулова Саша
Микитулова Саша

Вкусно, красиво и незатратно!!!