Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 178 кКал.
Здравствуйте, дорогие любители вкусного, домашнего хлебушка!
Благодаря нашему сайту я очень серьезно "заболела" выпечкой хлеба.Пекла и в кирпичиках для теста, и в хлебопечке, и чиабатту, и батоны - в любом случае хлеб получается намного вкуснее, чем покупной. А какой запах стоит в доме, когда он печется! Это ж на словах даже не передаваемо!
Девчата, кто еще никак не может решиться на выпечку - не бойтесь, все получится!
Я наконец-то добилась именно такого хлебушка, какого хотела. Особенно трудно было добиться настоящей хрустящей корочки. Очень помогла статья и-лары, также опробовала приготовить по технологии пекаря Джим Лэхей. У нашей Леночки Юрьевны многому научилась. Вообщем собрала я все в одно - и вот что получилось. Если интересуетесь рецептами хлеба, возможно вам будет интересен рецепт хлеба из тичино.
Теперь очень не терпится поделиться с вами, может тоже кому-нибудь приглянется. Корочка получается хрустящая, мякиш мягкий, не резиновый.
Времени потребуется всего 2,5 часа - это столько расстаивается и печется. Месить всего 5-7 минут. Да, еще нужна большая чугунная кастюля с крышкой или казанок. Итак, приступим? 500 грамм муки просеять в миску и добавить 2 чайные ложки соли (без горки, не полные) 2 чайные ложки сухих дрожжей (неполные) 2 ст. ложки оливкового масла. Все перемешать. Постепенно влить 350 грамм минерельной воды с газом (или простой). Перемешать все сначала ложкой, а потом миксером насадкой для теста. Месить минут 5-7. Прикрыть пищевой пленкой (я смазываю ее раст. маслом, чтобы тесто не прилипло, если будет сильно рваться наружу...) и полотенцем. Теперь можно на 1 час забыть про тесто. Я ставлю его в духовку, включаю ее на 30. Через 1 час аккуратно выложить тесто на стол, хорошо посыпанный мукой (я все никак не могу купить себе такой скребок для теста...так что соскребаю пальчиками), чуточку прихлопнуть, сформировав прямоугольник, свернуть его конвертиком и сформировать шар, защип внизу. Закрыть снова пленкой и дать отдохнуть, минут так 30. Ровно столько будет разогреваться наша духовка (250) И что очень важно.! В духовке должна также разогреваться наша кастрюля вместе с крышкой! Через полчаса достаем кастрюлю (ТОЛьКО не обожгитесь, пожалуйста.!), кладем в нее наш шарик (перекладывайте как можно аккуратнее, старайтесь не помять, не примять) защипом вверх (уже в кастрюле я еще раз защипываю хорошенько верхушку), закрываем кастрюлю и на 30 минут в духовку. Температура 230. Затем снять крышку и допекать ещe 30 минут с открытой крышой при температуре 200. Достать из кастюли и остудить на решетке. Вот и все! Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить хлеб без хлебопечки, мне этот рецепт понравился.
Спасибо большое за замечательный рецепт хлеба-каравая из кастрюли.
Отлично, хлеб-каравай из кастрюли — супер, понравилось всем!
Podosenova_94, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт хлеба-каравая из кастрюли.
Podosenova_94, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
И как у тебя все получается??? Я пока пробую оливковый хлеб приготовить.
Спасибо, будем тренироваться:)
Огооо спасибо девочки.