Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Чеботарева Галя
Рецепт от Чеботарева Галя

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно двадцать восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 329 кКал.

Рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста
Фото готового рецепта круассанов из слоеного дрожжевого теста

Потрясающе вкусные, хрустящие снаружи и мягкие внутри!

Вам понравится это слоено-дрожжевое тесто для круассан, так как его легко приготовить. Мне нравится, что в данном рецепте не нужно отправлять несколько раз слоеное тесто в холодильник. А в результате получаются аппетитные слойки с хрустящей корочкой. Если интересуетесь рецептами булочек, возможно вам будет интересен рецепт круассанов с сыром и черносливом.

Видео рецепт

Рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  28 порций
  • Калорий:  329 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 200 мл
  • Растительное масло - 100 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Варенье абрикосовое - по вкусу

Как приготовить

Ингредиенты. Оставляем сливочное масло в теплом месте, чтобы оно стало мягче.

Сначала делаем опару. Дрожжи заливаем теплым молоком и добавляем сахар. Опара поднимется за 15-20 минут в теплом месте.

Шаг 1: круассанов из слоеного дрожжевого теста

В другую тарелку высыпаем половину порции муки, добавляем соль, яйца, растительное масло и перемешиваем. Затем вливаем опару, перемешиваем.

Шаг 2: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто будет слегка липнуть к рукам.

Шаг 3: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Накрываем тесто целлофаном и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час.

Шаг 4: круассанов из слоеного дрожжевого теста

За это время тесто увеличилось втрое. Смачиваем руки водой и обминаем тесто.

Шаг 5: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Готовое тесто разделяем на 8 частей. И начинаем делать слойку.

Шаг 6: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Припыляем стол мукой. Раскатываем 1 часть теста и откладываем в сторону.

Шаг 7: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Смазываем этот пласт размягченным сливочным маслом.

Шаг 8: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Затем раскатываем 2-ую часть теста и накрываем 1-ую часть. Также промазываем сливочным маслом. И так далее раскатываем 6 частей, последний слой маслом не смазываем.

Шаг 9: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Полученную стопку из 8-ми слоев, раскатываем скалкой как можно тоньше. Я раскатала тесто толщиной 3 мм.

Шаг 10: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Теперь разрезаем тесто на треугольники обычным ножом или фигурным резаком. Низ треугольника примерно 11 см, высота треугольника 14 см.

Шаг 11: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Выкладываем варенье, вареную сгущенку, джем или повидло на основание треугольника. Варенье выбирайте густое. Я использовала абрикосовое и выбирала дольки абрикосов из варенья, потому что жидкая часть будет растекаться.

Шаг 12: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Закручиваем треугольники рулетом, стараясь растягивать концы треугольника в стороны.

Шаг 13: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Смазываем противень маслом и выкладываем круассаны. Накрываем целлофаном и оставляем для подъема на 15 минут. Затем выпекаем круассаны в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут - это зависит от вашей духовки.

Шаг 14: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Готовые круассаны раскладываем. Делаем сладкую воду - 2 ст. л. воды и 2 ч. л. сахара, размешиваем и промазываем кистью поверхность круассан. Сверху я присыпала сахаром.

Шаг 15: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Вот такие слойки получаются. Раскатывала тесто толщиной 3 мм, а в готовой выпечке толщина слоя 1 см. Сбоку хорошо видны слои теста.

Шаг 16: круассанов из слоеного дрожжевого теста

И вот такие воздушные круассаны в разрезе. У меня получилось 28 штук.

Шаг 17: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Шаг 18: круассанов из слоеного дрожжевого теста

Рекомендую приготовить булочки из быстрого теста с яблоком, мне этот рецепт понравился.

8 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Колиева Инга
Колиева Инга

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

yulya72
yulya72

Какой интересный рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

hedite
hedite

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

morena_98
morena_98

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Шушакова Дана
Шушакова Дана

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Марианна Кухаренко
Марианна Кухаренко

Чеботарева у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала хачапури из дрожжевого слоеного теста - очень понравилось.

lyudochka
lyudochka

Круассанов из слоеного дрожжевого теста просто супер, мои гости все были в восторге!!! Чеботарева, спасибо!

Прусс Диана
Прусс Диана

Чеботарева, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.