Классический гаспачо

Княжева Эльза
Рецепт от Княжева Эльза

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 224 кКал.

Рецепт классического гаспачо
Фото готового рецепта классического гаспачо

Если вы хотели бы познакомиться с испанской кухней поближе, тогда вам однозначно стоит начать с гаспачо. Это потрясающее первое блюдо, которое готовится из сырых овощей. Основной компонент — помидоры.

Существует несколько версий происхождения названия этого холодного супа. До XV века в современной Южной Испании проживали арабы, мосарабы и евреи. Поэтому согласно первой версии название произошло от мосарабского слова caspa, которое означало «остатки». Чтобы приготовить это блюдо, в те времена использовали остатки того, что было дома.

В другой версии говорится о том, что слово «гаспачо» произошло от еврейского gazaz, которое переводилось как «разрезанный на кусочки», «растолченный». Эти слова характеризует процесс приготовления блюда.

Какой бы ни была правильная версия, рецепт блюда передавался из поколения в поколение, сохранился до наших пор и является настоящей гордостью испанцев.

Интересно, что в Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в тарелке, но и в стакане.

Попробуйте приготовить гаспачо в домашних условиях. Вы не пожалеете! Если интересуетесь рецептами гаспачо, возможно вам будет интересен рецепт супа гаспачо классический.

Видео рецепт

Рецепт классического гаспачо

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  224 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Чем дольше суп стоит в холодном месте, тем он вкуснее. Поэтому запаситесь терпением и дайте ему настояться хотя бы некоторое время. Кстати, рецептов гаспачо существует множество, поэтому вы можете смело импровизировать и менять рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Помидор 4 шт.
  • Чеснок 8 зуб
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Уксус 0,25 стак.
  • Огурцы 1 шт.
  • Оливковое масло 0,25 стак.
  • Табаско 0,5 ч.л.
  • Томатный сок 5 стак.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить

Обжарьте чеснок на сковороде без масла, желательно, чтобы зубчики оставались в шелухе. Процесс приготовления должен длиться 10–15 минут, пока они не станут мягкими и не почернеют в нескольких местах. Затем снимите сковороду с огня и дайте чесноку остыть.

Когда чеснок остынет, очистите его и положите в кухонный комбайн вместе с помидорами. Предварительно нарежьте овощи не крупно, очистите от кожуры. Измельчите до состояния пюре.

Шаг 1: классического гаспачо

Отдельно измельчите огурцы и перец. Перемелите овощи на мелкие кусочки.

Шаг 2: классического гаспачо

Смешайте все подготовленные овощи в одной миске, залейте их томатным соком.

Шаг 3: классического гаспачо

Добавьте специи, оливковое масло и белый винный уксус. Если есть возможность, добавьте соус табаско для улучшения вкуса. Отправьте суп в холодильник.

Шаг 4: классического гаспачо

Рекомендую приготовить гаспачо, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
acrucr
acrucr

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

ucimracra
ucimracra

Спасибо за отличные рецепты!!!

Вингалова Нюта
Вингалова Нюта

Княжева! Спасибо за рецепт!
классического гаспачо готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Анна Демчик
Анна Демчик

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Соломонова Алла
Соломонова Алла

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Людмила Дуда
Людмила Дуда

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте гаспачо классического.

olesya
olesya

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

cofangi
cofangi

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Армстронг Тата
Армстронг Тата

Спасибочки
как раз собралась делать классического гаспачо