Торт шоколадное птичье молоко

Стряпихина Вика
Рецепт от Стряпихина Вика

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 397 кКал.

Рецепт торта шоколадное птичье молоко
Фото готового рецепта торта шоколадное птичье молоко

В этом торте сочетаются воздушный шоколадный бисквит, нежное тающее во рту шоколадное суфле и шоколадная глазурь! В общем этот торт - мечта! Если интересуетесь рецептами тортов, возможно вам будет интересен рецепт торта нутелла.

Видео рецепт

Рецепт торта шоколадное птичье молоко

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  397 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйца – 2 шт. (крупного размера)
  • Сахар – 75 г
  • Мука – 40 г
  • Какао-порошок – 20 г

Для суфле:

  • Агар-агар – 8 г
  • Вода – 140 г
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сгущенное молоко – 100 г
  • Шоколад горький – 100 г
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для глазури:

  • Шоколад горький – 80 г
  • Сливочное масло – 40 г

Как приготовить

Торт "Птичье молоко" - это классика советской кухни. Классический торт готовится с ванильным суфле, но я хочу поделиться шоколадной версией этого торта. В этом торте сочетаются воздушный шоколадный бисквит, нежное тающее во рту шоколадное суфле и шоколадная глазурь! В общем торт Шоколадное Птичье молоко - мечта шокоголика.

Первым делом подготовим нужные ингредиенты для приготовления бисквита и суфле.

В сотейнике соединяем порошок агар-агара и воду. Перемешиваем и отставляем в сторону на 30-40 минут или дольше. Сразу уточню, что заменить агар-агар желатином в данном случае нельзя.

Шаг 2: торта шоколадное птичье молоко

Тем временем приготовим бисквит. В миску разбиваем яйца и высыпаем 75 г сахара.

Шаг 3: торта шоколадное птичье молоко

Взбиваем яйца с сахаром в течение 6-7 минут. Яйца должны превратиться в пышную и густую пену.

Шаг 4: торта шоколадное птичье молоко

Муку соединяем с какао-порошком и просеиваем в миску с яичной пеной.

Шаг 5: торта шоколадное птичье молоко

Лопаткой или венчиком аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в яичную пену до получения однородного теста.

Шаг 6: торта шоколадное птичье молоко

Выливаем тесто в форму диаметром 20 см. Форму для выпечки предварительно смазываем маслом и припыляем мукой или просто выстилаем бумагой для выпечки.

Шаг 7: торта шоколадное птичье молоко

Выпекаем шоколадный бисквит в предварительно разогретой до 180 С духовке около 12-15 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки, время может немного отличаться). Готовность проверяем деревянной шпажкой или нажатием (готовый бисквит должен пружинить).

Шаг 8: торта шоколадное птичье молоко

Достаем бисквит из формы и переносим на решетку, чтобы он остыл. Верхушку остывшего бисквита подравниваем, и если он получился слишком высоким, то подрезаем до высоты в 1 см, или можно разрезать на два коржа. Также, по желанию, уменьшаем корж в диаметре до 18 см.

Шаг 9: торта шоколадное птичье молоко

В форму 20 см (я использовала кольцо) выкладываем бисквит, а борта формы, по желанию, выстилаем бордюрной лентой или пергаментом, чтобы торт было легче освободить от бортиков.

Шаг 10: торта шоколадное птичье молоко

Займемся приготовлением шоколадного суфле. Первым делом растопим черный шоколад в микроволновке или на паровой бане. Очень важно шоколад не перегреть!

Шаг 11: торта шоколадное птичье молоко

В миску для взбивания выкладываем мягкое сливочное масло и добавляем к нему ванильный сахар. Взбиваем масло в течение 2-3 минут - до пышности.

Шаг 12: торта шоколадное птичье молоко

Не прекращая взбивать, вливаем сгущенное молоко.

Шаг 13: торта шоколадное птичье молоко

Добавляем уже остывший растопленный шоколад и какао-порошок.

Шаг 14: торта шоколадное птичье молоко

Взбиваем до получения однородного шоколадного крема. Полученный крем откладываем в сторону (в холодильник не прячем).

Шаг 15: торта шоколадное птичье молоко

Раствор агар-агара ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 16: торта шоколадное птичье молоко

Добавляем 300 г сахара.

Шаг 17: торта шоколадное птичье молоко

Перемешивая, доводим сироп до кипения (сахар к этому моменту должен обязательно раствориться) и варим его до температуры 110-112 градусов. Если термометра нет, тогда просто варим на среднем огне около 4-5 минут. Снимаем сироп с огня и даем ему совсем немного остыть.

Шаг 18: торта шоколадное птичье молоко

Тем временем взбиваем до плотной пены 2 яичных белка.

Шаг 19: торта шоколадное птичье молоко

Не выключая миксер, небольшими порциями вливаем сироп. Взбиваем массу до получения очень плотного и стойкого суфле.

Шаг 20: торта шоколадное птичье молоко

В самом конце небольшими порциями добавляем шоколадный крем.

Шаг 21: торта шоколадное птичье молоко

И тщательно взбиваем суфле до однородности.

Шаг 22: торта шоколадное птичье молоко

Полученное суфле выливаем поверх бисквита, поверхность суфле разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа - до полного застывания.

Шаг 23: торта шоколадное птичье молоко

Когда суфле застынет, приготовим глазурь. Соединяем вместе сливочное масло и мелко поломанный шоколад.

Шаг 24: торта шоколадное птичье молоко

Растапливаем до гладкости и однородности. Даем немного остыть.

Шаг 25: торта шоколадное птичье молоко

Достаем торт из холодильника, перекладываем на блюдо и освобождаем его от бортов формы. Покрываем торт шоколадной глазурью.

Шаг 26: торта шоколадное птичье молоко

Украшаем торт по своему вкусу и желанию.

Шаг 27: торта шоколадное птичье молоко

Даем глазури застыть. Торт Шоколадное Птичье молоко готов!

Можно подавать торт к столу.

Шаг 29: торта шоколадное птичье молоко

Приятного аппетита!

Шаг 30: торта шоколадное птичье молоко

Рекомендую приготовить торт raffaello, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
inga80
inga80

ОО, мой любимы рецептик тортика птичье молоко

Сенькина София
Сенькина София

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

ertil
ertil

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Ириша Янгулова
Ириша Янгулова

Стряпихина …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

engarat
engarat

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Вера Храмов
Вера Храмов

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить тортик птичье молоко,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

a4kareg2004
a4kareg2004

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

zhenya
zhenya

Рецепт в закладки, также как и домашний торт.

sonya72
sonya72

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

nikolko_84
nikolko_84

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о тортике птичье молоко зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Чепурова Женя
Чепурова Женя

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

eddoctoup
eddoctoup

Сегодня первый раз готовила тортик птичье молоко.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

arongiomo1972
arongiomo1972

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Даша Сайфутдинова
Даша Сайфутдинова

Это было превосходно...
чуть птичье молоко вместе с пальцами не слопала)