Маковый творожник

Stefanija
Рецепт от Stefanija

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 252 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, завтрак, обед, праздник, ужин.

Рецепт макового творожника
Фото готового рецепта макового творожника

Готовим маковый творожник.

Конечно, можно съесть творог и просто так, но лучше сотворить из него какую-нибудь вкуснятину, от которой не откажется даже привереда в еде.

Готовим вкусный творожник с маком

Именно таким и является предлагаемое блюдо. С ним придется немного повозиться, но зато каков результат!

Начинка - сама нежность, а тесто рассыпчатое, чем-то напоминающее штрейзель. На столе такой творожник может вызвать только восторг! Выпечку хорошо подать к кофе или чаю.

А еще обратите внимание на рецепт творожника. Тоже очень вкусно! Если интересуетесь рецептами сырников, возможно вам будет интересен рецепт польского макового рулета.

Видео рецепт

Рецепт макового творожника

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  252 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Десерт, Завтрак, Обед, Праздник, Ужин

Ингредиенты

для теста

  • Мука пшеничная 250 г
  • Сахар-песок 50 г
  • Масло сливочное 100 г

для начинки

  • Творог 350 г
  • Молоко 600 мл
  • Крупа манная 120 г
  • Мак пищевой 100 г
  • Яйца куриные 1 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Масло сливочное 80 г
  • Сахар ванильный 8 г

Как приготовить

Сначала готовим сухое тесто. В объемную миску натереть на терке хорошо охлажденное масло, добавить сахар и всю порцию муки.

Быстро и энергично растереть содержимое миски ладонями до состояния мелкой рассыпчатой крошки.

Шаг 1: макового творожника

Бока и дно разъемной формы диаметром около 22 см смазать маслом, высыпать в нее всего количество мучной смеси, разровнять ее и утрамбовать по дну. Форму с основанием будущего пирога, а также остатки крошки убрать в холодильник на время приготовления начинки.

Шаг 2: макового творожника

Для приготовления начинки соединить творог и яйцо.

Шаг 3: макового творожника

Смесь взбить или растереть до максимально однородной консистенции.

Шаг 4: макового творожника

Вылить молоко в кастрюлю для варки каш, всыпать сахар-песок и ванильный сахар, добавить масло и тщательно промытый и обсушенный мак.

Шаг 5: макового творожника

Помешивая, довести молоко до кипения.

Шаг 6: макового творожника

Тонкой струйкой при непрерывном помешивании добавить манную крупу. Как только масса вновь закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 минут. За это время мак и крупа набухнут, и смесь станет очень густой.

Шаг 7: макового творожника

Соединить творожную смесь с маковой.

Шаг 8: макового творожника

Все тщательно растереть или взбить. Начинка получается густой и вязкой.

Шаг 9: макового творожника

Достать форму из холодильника, на слой крошки выложить творожно-маковую массу и хорошо разровнять ее.

Шаг 10: макового творожника

Сверху начинку равномерно засыпать остатками крошки, не оставляя пробелов.

Шаг 11: макового творожника

Поставить форму с творожником в духовку, разогретую до температуры 180 С, и выпекать около 1 часа.

Шаг 12: макового творожника

Пирог оставить в форме до полного остывания, чтобы закрепить объем, а затем аккуратно пройтись тонким ножом вдоль стенок, чтобы отделить слой начинки от формы, и снять кольцо. Верхний слой слегка разрыхлить вилкой.

Шаг 13: макового творожника

Рекомендую приготовить маковый пирог с грушей, мне этот рецепт понравился.

8 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
nagornova_86
nagornova_86

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

andybeg1988
andybeg1988

Stefanija! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
маковый творожник(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

marta74
marta74

Только закончила приготовление макового творожника.
Спасибо!

itistere
itistere

Рецептик макового творожника прямо специально для меня.

Деменок Людмила
Деменок Людмила

Очень своевременно выставлен рецепт. Stefanija, Спасибо!

Гайнетдинова Лера
Гайнетдинова Лера

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Тома Оганбекова
Тома Оганбекова

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: бисквитный торт, но теперь можно попробовать приготовить и маковый творожник.

tatyana76
tatyana76

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!