Ачма ленивая из лаваша

polina
Рецепт от polina

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 345 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на полдник.

Рецепт ачм ленивая из лаваша
Фото готового рецепта ачм ленивая из лаваша

Ачма блюдо восточной кухни. Готовят ее в Турции, Грузии, Абхазии и Армении. Каждая из этих стран считает это блюдо своим, хотя чаще ачма ассоциируется все же с кухней Грузии. Это многослойный пирог. Если интересуетесь рецептами пирогов, возможно вам будет интересен рецепт турецких булочек ачма.

Видео рецепт

Рецепт ачм ленивая из лаваша

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  345 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Повод:  На обед, На полдник

Ачма довольно популярное грузинское блюдо, тесто для него можно готовить самостоятельно, а можно и не мудрствовать лукаво и приготовить ленивую ачму. Сыр можно взять любой, но желательно твердых сортов (или же сулугуни) Также для приготовления ачмы ленивой из лаваша достаточно этот лаваш просто купить: обычного большого листа будет вполне достаточно. Итак, смотрим рецепт, как приготовить ачму ленивую из лаваша. Удачи!

Ингредиенты

  • Лаваш — 5 шт. (листов)
  • Сулугуни — 500 г (или брынза)
  • Твёрдый сыр — 500 г
  • Молоко — 1,5 стак. (или кефир)
  • Соль, перец, чеснок — По вкусу
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сливочное масло — 20 г (для смазки формы)

Как приготовить

Для приготовления ачмы возьмите яйца. Лучше брать яйца сразу из холодильника. Они быстро и хорошо взбиваются вилкой, не нужно использовать технику. Яйца вбейте в миску.

2. В миску к взбитым яйцам добавьте молоко. Можно взять жидкий кефир (1-1,5% жирности), но с молоком ачма будет лучше, нежнее. Итак, взбейте яйца с молоком.

Шаг 1: ачм ленивая из лаваша

3. Натрите на крупной терке сулугуни (брынзу) и твердый сыр. Добавьте в тарелку к яйцам.

Шаг 2: ачм ленивая из лаваша

4. Натрите на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока. Чеснок, соль и перец добавьте в миску с сырами. Перемешайте.

Шаг 3: ачм ленивая из лаваша

5. Сырная начинка для ачмы готова. Относительно консистенции массы: она должна быть жидкой, но не слишком. Консистенция, как жидкая сметана. Данную начинку мы будем выкладывать на лист лаваша. Слишком жидкая начинка превратит ачму в кашу.

Шаг 4: ачм ленивая из лаваша

6. Форму смажьте маслом. Можно застелить дно и стенки бумагой для выпечки. На дно формы выложите лист лаваша. В моем городе в продаже нашелся вот такой круглый лаваш. Если ваш прямоугольный не беда. Ачму можно выпечь в стеклянной прямоугольной форме, застелив ее пергаментом, или в силиконовой форме (тогда смазывать форму не надо). Прямоугольные листы можно нарезать на нужного размера и формы кусочки.

Шаг 5: ачм ленивая из лаваша

7. На лист лаваша выложите 3-4 ст. ложки начинки. Распределите по лавашу и сырную начинку, накройте новым листиком лаваша, снова выложите сырную начинку. Действуем по принципу, как мы делаем тортик с коржами и кремом. Последним слоем должен быть сырный.

Шаг 6: ачм ленивая из лаваша

8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте ачму в духовке около 30 минут. На поверхности ачмы появится румяная корочка. Сама ачма в форме может вздуться. Не переживайте. После остывания ачма опустится.

Шаг 7: ачм ленивая из лаваша

Рекомендую приготовить долму ленивую, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
vdovina_87
vdovina_87

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

kristina93
kristina93

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили ачм ленивая из лаваша.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

uckim
uckim

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Ира Габышева
Ира Габышева

Кстати, когда я первый раз попробовала ачм ленивая из лаваша, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

irisha72
irisha72

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

nastasya76
nastasya76

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

akulich_74
akulich_74

Рецепт ачм ленивая из лаваша бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и ленивую селедку под шубой.