Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч 30 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 284 кКал.
Бесподобное блюдо грузинской кухни! Попробуй!
Едят лепешки с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, смазав маслом. Вкус горячих грузинских лепешек с сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Если интересуетесь рецептами лепешек, возможно вам будет интересен рецепт горчичных лепешек.
Разогреваем молоко примерно до 40 градусов, засыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла, присыпаем мукой и ставим в теплое место на полчаса. Когда дрожжи разойдутся, переливаем их в большую миску, добавляем сахар, соль, яйцо, мацони, засыпаем почти всю муку и размешиваем тесто.
Ком теста обмазываем подсолнечным маслом, налитым в ладошку. Постепенно добавляем остальную муку с маслом. Тесто должно стать мягким и эластичным. Вымешиваем тесто в течение 20 мин до абсолютной его гладкости.
Затем смазываем большую миску подсолнечным маслом и помещаем в нее скатанное в шар тесто. Миску ставим в теплое место на час. По истечении часа обминаем тесто.
И ставим опять в теплое место на 1,5 часа. Тесто подойдет примерно в 3 раза.
Приступаем к приготовлению начинки, для чего берем 1 кг сулугуни, натираем сыр на крупной терке, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 2 яйца. Вымешиваем начинку рукой и скатываем 5 шаров.
Делим тесто по количеству лепешек (в данном случае - на 5 частей) и скатываем каждую часть в шар. Скатанные шарики накрываем полотенцем и ждем 10 мин, пока они отдохнут и поднимутся.
Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, распределяем начинку.
Соединяем в кулек свободные края и хорошенько защипываем.
Лепешку переворачиваем и раскатываем с помощью скалки до толщины в 1 см. Лепешку протыкаем вилкой в нескольких местах и выковыриваем дырочку посередине.
Переносим лепешку на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо и одну ложку сметаны и смазываем им лепешку. Даем расстояться еще полчаса. Выпекаем при температуре 200 C в течение 20 мин
Чтобы сыр немного схватился и при нарезке не вытек, ждем 10 мин, пока лепешки остынут. После этого можно подавать.
Рекомендую приготовить лепешки с сыром на сковороде, мне этот рецепт понравился.
Девочки, лепешки грузинские с сыром объедение.
Супер рецепт!
onduloul, большое спасибо!!!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Onduloul …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Onduloul, классный рецепт лепешек грузинских с сыром!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Сегодня делала лепешки с сыром и колбасой на кефире arecooking.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-s-syrom-i-kolbasoi-na-kefire - замечательный рецепт.
Все понятно и наглядно в рецепте лепешек грузинских с сыром.
Готовить с onduloul одно удовольствие!