Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 364 кКал.
Все что нам понадобится, можно разделить на главное и второстепенное. Главное отличает уху от обычного рыбного супа, ну а насчет второстепенного наши с вами взгляды могут расходиться, хотя это уже будет совсем не важно.
Так вот, что нам понадобится:
Главное:
- хорошая компания - без комментариев
- природа - без комментариев
- костер - все зависит от возможностей, можно на мангале и в кастрюльке (как у меня), а можно, и, так думаю, будет даже лучше, в котелочке, на открытом костре.
- свежевыловленная рыбка - хотя бы по кусочку на человека, а лучше по два -тут кому как нравится или у кого что есть. Для двойной ухи понадобится несколько крупных рыбок (в моем случае это 6 судачков грамм по пятьсот - шестьсот), если хотите тройную тогда запаситесь еще и мелочью (в идеале ершики, чем больше тем лучше).
- самогон натуральный - на мой взгляд, по 10 грамм на литр воды, лучше от знакомого производителя, настоянный на чем-нибудь вкусненьком (у меня 2 года выдержки на чаге и кедровых орешках, 60 оборотов, а вкус как у французского коньяка) - следите, чтобы в процессе готовки он не выдохся с чьей-то помощью раньше времени.
- полено березовое - 1 шт - тут главное использовать лиственные сорта деревьев, пойдет и осина и ольха, ни в коем случае не берите хвойное полено.
- пиво, произведенное в районе варки ухи - около 1-1.5 литра на каждого участника варки. Мне помогало готовить пиво Жигулевское производства Рязанской пивоваренной компании (кстати рекомендую), но думаю в ваших краях найдется ничуть не хуже.
Второстепенное:
- вода - у меня 8 литров - в идеале из природного водоема, но, к сожалению, в наших условиях чистый природный водоем найти трудно, потому пойдет и из колодца
- картошка - по 2-3 штуки на человека - важно, чтобы картошка была небольшой и варилась целиковой
- моркошка - количество на любителя, у меня было 3 штуки - важно, чтобы она была длинная и не толстая, и порежем мы ее кружочками
- лук - количество на любителя, у меня по луковице на два человека - опять же важно, чтобы луковицы были не большими и клались целиком
- крупа - тут могут возникнуть разногласия, кто-то кладет пшено, кто- то перловку, решать вам - я клал горсти две перловки
- приправки - тут главное не переборщить и не использовать ничего синтетического - у меня: перец горошком пол горсти, лаврушка 6 больших листочков, зонтики укропа штучек 5, соль и перец по вкусу.
Итак, подведем фото итоги:
Да, кстати забыл указать еще один главный ингредиент - муза - в моем случае это любимая жена (на фото с пивом)
Вобщем приступаем к делу.
Для начала в холодную (!) водичку кладем головы, хвостики, плавнички от нашей рыбки.
И только теперь ставим это дело на костер
Доводим до кипения, снимаем пенку, и добовляем лаврушечку и горошечный перчик
Продолжаем варить это вкусное дело минуток пятнадцать. Когда рыбка уже разварилась, но еще не превратилась в кашу, аккуратненько шумовочкой вылавливаем все содержимое котелка. Можно дополнительно профильтровать через марлю. Это особо актуально, когда варишь мелочь. Но рыбка у нас была крупная и чистая, да и если честно просто возиться было не охота.
Теперь переходим к основной части. Кстати не забываем о пиве, а то процесс застопорится на самом важном месте... В полученный бульон кладем:
морковку, порезанную кружочками.
лучок, целиковый.
картошечку целиковую и крупу (которую забыли сфоткать)
Теперь можно посолить и поперчить. Варим до почти готовности картошечки. Тут главное уловить момент. Надо чтобы она была чуть-чуть с хрустом. А то в итоге мы можем получить либо картофельную, либо рыбную кашу.
Далее кладем рыбку.
Готовится она очень быстро. Как только рыбка стала белой, берем ветки укропа и кладем их в котелок. Последний раз проверяем на соленость-перченость. Кладем в огонь березовое полено. И переходим к главному этапу.
К сожалению всвязи с динамичность действия, качественно заснять его не получилось. Попробую объяснить на словах. Нам потребуется два человека. Когда рыбка только начнет развариваться, мы вынимаем ветки укропа. Один человек берет заранее приготовленный самогон (следите чтоб не выпил), другой берется за горящее полено. Быстро в уху выливается самогон, туда же на несколько секунд погружается полено.
Закрывается крышкой и все. Готово. Прошу к столу.
Такая уха не только замечательно пойдет и под водочку и под че-нибудь посерьезней, но и прекрасно оттянет на следующий день после чрезмерных возлияний. Да и просто вкусно. Употребляется уха и в тарелках, и в кружках, и кому как нравится. Приятного аппетита.
Рекомендую приготовить уху из щуки, мне этот рецепт понравился.
А я делала уху двойную по-рязански строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать уху двойную по-рязански, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Сейчас буду готовить уху двойную по-рязански по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Вот вроде бы тоже блюдо
уха из марселя.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Вчера приготовила уху двойную по-рязански!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Оооочень вкусно получилось
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
4udayuda, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт ухи двойной по-рязански.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ухи двойной по-рязански... Но потом, попробовал - весьма вкусно!