Уха двойная по-рязански

4udayuda
Рецепт от 4udayuda

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 364 кКал.

Рецепт ухи двойной по-рязански
Фото готового рецепта ухи двойной по-рязански

Рецепт ухи двойной по-рязански

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  364 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 6 судачков по 500г
  • самогон по 10 г на л воды
  • картошка - по 2-3 шт. на человека морковь
  • лук
  • крупа
  • приправа
  • соль
  • перец

Как приготовить

Все что нам понадобится, можно разделить на главное и второстепенное. Главное отличает уху от обычного рыбного супа, ну а насчет второстепенного наши с вами взгляды могут расходиться, хотя это уже будет совсем не важно.

Так вот, что нам понадобится:

Главное:

- хорошая компания - без комментариев

- природа - без комментариев

- костер - все зависит от возможностей, можно на мангале и в кастрюльке (как у меня), а можно, и, так думаю, будет даже лучше, в котелочке, на открытом костре.

- свежевыловленная рыбка - хотя бы по кусочку на человека, а лучше по два -тут кому как нравится или у кого что есть. Для двойной ухи понадобится несколько крупных рыбок (в моем случае это 6 судачков грамм по пятьсот - шестьсот), если хотите тройную тогда запаситесь еще и мелочью (в идеале ершики, чем больше тем лучше).

- самогон натуральный - на мой взгляд, по 10 грамм на литр воды, лучше от знакомого производителя, настоянный на чем-нибудь вкусненьком (у меня 2 года выдержки на чаге и кедровых орешках, 60 оборотов, а вкус как у французского коньяка) - следите, чтобы в процессе готовки он не выдохся с чьей-то помощью раньше времени.

- полено березовое - 1 шт - тут главное использовать лиственные сорта деревьев, пойдет и осина и ольха, ни в коем случае не берите хвойное полено.

- пиво, произведенное в районе варки ухи - около 1-1.5 литра на каждого участника варки. Мне помогало готовить пиво Жигулевское производства Рязанской пивоваренной компании (кстати рекомендую), но думаю в ваших краях найдется ничуть не хуже.

Второстепенное:

- вода - у меня 8 литров - в идеале из природного водоема, но, к сожалению, в наших условиях чистый природный водоем найти трудно, потому пойдет и из колодца

- картошка - по 2-3 штуки на человека - важно, чтобы картошка была небольшой и варилась целиковой

- моркошка - количество на любителя, у меня было 3 штуки - важно, чтобы она была длинная и не толстая, и порежем мы ее кружочками

- лук - количество на любителя, у меня по луковице на два человека - опять же важно, чтобы луковицы были не большими и клались целиком

- крупа - тут могут возникнуть разногласия, кто-то кладет пшено, кто- то перловку, решать вам - я клал горсти две перловки

- приправки - тут главное не переборщить и не использовать ничего синтетического - у меня: перец горошком пол горсти, лаврушка 6 больших листочков, зонтики укропа штучек 5, соль и перец по вкусу.

Итак, подведем фото итоги:

Шаг 19: ухи двойной по-рязански

Да, кстати забыл указать еще один главный ингредиент - муза - в моем случае это любимая жена (на фото с пивом)

Вобщем приступаем к делу.

Для начала в холодную (!) водичку кладем головы, хвостики, плавнички от нашей рыбки.

Шаг 23: ухи двойной по-рязански

И только теперь ставим это дело на костер

Шаг 25: ухи двойной по-рязански

Доводим до кипения, снимаем пенку, и добовляем лаврушечку и горошечный перчик

Шаг 27: ухи двойной по-рязански

Продолжаем варить это вкусное дело минуток пятнадцать. Когда рыбка уже разварилась, но еще не превратилась в кашу, аккуратненько шумовочкой вылавливаем все содержимое котелка. Можно дополнительно профильтровать через марлю. Это особо актуально, когда варишь мелочь. Но рыбка у нас была крупная и чистая, да и если честно просто возиться было не охота.

Шаг 29: ухи двойной по-рязански

Теперь переходим к основной части. Кстати не забываем о пиве, а то процесс застопорится на самом важном месте... В полученный бульон кладем:

морковку, порезанную кружочками.

Шаг 32: ухи двойной по-рязански

лучок, целиковый.

Шаг 34: ухи двойной по-рязански

картошечку целиковую и крупу (которую забыли сфоткать)

Шаг 36: ухи двойной по-рязански

Теперь можно посолить и поперчить. Варим до почти готовности картошечки. Тут главное уловить момент. Надо чтобы она была чуть-чуть с хрустом. А то в итоге мы можем получить либо картофельную, либо рыбную кашу.

Далее кладем рыбку.

Шаг 39: ухи двойной по-рязански

Готовится она очень быстро. Как только рыбка стала белой, берем ветки укропа и кладем их в котелок. Последний раз проверяем на соленость-перченость. Кладем в огонь березовое полено. И переходим к главному этапу.

Шаг 41: ухи двойной по-рязански

К сожалению всвязи с динамичность действия, качественно заснять его не получилось. Попробую объяснить на словах. Нам потребуется два человека. Когда рыбка только начнет развариваться, мы вынимаем ветки укропа. Один человек берет заранее приготовленный самогон (следите чтоб не выпил), другой берется за горящее полено. Быстро в уху выливается самогон, туда же на несколько секунд погружается полено.

Шаг 43: ухи двойной по-рязански

Закрывается крышкой и все. Готово. Прошу к столу.

Шаг 45: ухи двойной по-рязански

Такая уха не только замечательно пойдет и под водочку и под че-нибудь посерьезней, но и прекрасно оттянет на следующий день после чрезмерных возлияний. Да и просто вкусно. Употребляется уха и в тарелках, и в кружках, и кому как нравится. Приятного аппетита.

Рекомендую приготовить уху из щуки, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Завизион Лида
Завизион Лида

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ухи двойной по-рязански... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

annayaki
annayaki

А я делала уху двойную по-рязански строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

rolyilaro1982
rolyilaro1982

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Вика Нейчева
Вика Нейчева

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать уху двойную по-рязански, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

arint1980
arint1980

Сейчас буду готовить уху двойную по-рязански по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

galya
galya

Вот вроде бы тоже блюдо
уха из марселя.

engarat
engarat

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

alonended2004
alonended2004

Вчера приготовила уху двойную по-рязански!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Ландсман Алена
Ландсман Алена

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

antedari
antedari

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

arenda
arenda

+++,
муж в восторге))))))))))))

insai1988
insai1988

Оооочень вкусно получилось

nika
nika

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Тоня Ходырева
Тоня Ходырева

4udayuda, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт ухи двойной по-рязански.

Бортник Марианна
Бортник Марианна

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!