Уха из головы сазана

sofiya79
Рецепт от sofiya79

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 70 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 44 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Рецепт ухи из головы сазана
Фото готового рецепта ухи из головы сазана

Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить эту вкуснотищу. Если интересуетесь рецептами ухи, возможно вам будет интересен рецепт холодца из бараньей головы.

Видео рецепт

Рецепт ухи из головы сазана

  • Общее время:  70 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  44 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Повод:  На обед, На ужин

Рецепт приготовления ухи из головы сазана, как и многие другие рецепты ухи, состоит из нескольких этапов: приготовление бульона и, собственно, приготовление самой ухи, поэтому приготовление занимает достаточно времени. Конечно, классический рецепт ухи из головы сазана включает в себя не просто несколько этапов, но обязательное приготовление блюда на природе на костре. Мы же, не имея таких возможностей, попытаемся сделать такую же вкусную уху в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Голова крупного сазана — 2 шт. (по желанию можно добавить и мяса рыбы)
  • Пшено — 3 ст.л.
  • Картофель — 5 шт. (2 - в бульон, 3 - в уху)
  • Сельдерей стебель с листьями — 3 шт. (стебли - в бульон, листья - в уху)
  • Морковь — 2 шт. (1 - в бульон, 1 - в уху)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 200 г (стебли - в бульон, листья - в уху)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Томатная паста — 1 ч.л.
  • Крупная нейодированная соль — - По вкусу

Как приготовить

Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.

В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.

Шаг 1: ухи из головы сазана

Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.

Шаг 2: ухи из головы сазана

Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 3: ухи из головы сазана

Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.

Шаг 4: ухи из головы сазана

Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.

Шаг 5: ухи из головы сазана

В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.

Шаг 6: ухи из головы сазана

Рекомендую приготовить холодец из свиной головы, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
lyuda86
lyuda86

Приготовила уху из головы сазана — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

arenda1999
arenda1999

Мммммммм, вкусняга какая!

businka_99
businka_99

Вы там знаете толк в еде :)

Телелейко Юля
Телелейко Юля

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

arenda
arenda

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

ofown
ofown

Уха из головы сазана очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

tanya
tanya

Я сделала уху из головы сазана, все получилось очень даже..!
sofiya79, спасибо большое!!

ororishan
ororishan

Рекомендую уху в горшочках arecooking.ru/supy/ukha/ukha-v-gorshochkakh - блюдо на высшем уровне.

Анюша Астанкович
Анюша Астанкович

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

edsutior1974
edsutior1974

Буду к вам заходить чаще.