Щи из квашеной капусты с грибами

Фортуна Лиза
Рецепт от Фортуна Лиза

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 50 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 68 кКал.

Рецепт щей из квашеной капусты с грибами
Фото готового рецепта щей из квашеной капусты с грибами

Добавляем ли мы картофель в эти щи из квашеной капусты с грибами или нет - все равно вкусно. Не говоря о том, что щи еще и возбуждают аппетит. Если интересуетесь рецептами щей, возможно вам будет интересен рецепт щей из квашеной капусты с говядиной.

Рецепт щей из квашеной капусты с грибами

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  2 ч 50 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  68 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • 800 г квашеной капусты
  • 40-50 г сушеных грибов
  • 1 морковь
  • крупная луковица
  • 100 г томата-пюре
  • корень петрушки
  • 50 г сливочного масла
  • столовая ложка муки
  • зелень петрушки или укропа
  • сметана

Как приготовить

Сушеные грибы замачиваем в холодной воде минут на 10, затем хорошенько моем, снова заливаем холодной водой и оставляем на 3-4 часа, чтобы набухли. Далее вынимаем и еще раз моем грибы, процеживаем через 3-4 слоя марли воду, в которой они набухали, и в этой воде ставим их варить до готовности. Остужаем, вынимаем, шинкуем грибы и обжариваем недолго в масле.

Квашеную капусту промываем холодной водой, отжимаем, мелко нарезаем и минут 7-10 тушим в кастрюле с маслом, не забывая время от времени помешивать.

Теперь готовим мучную пассеровку. Для этого в растопленный на сковороде жир или растительное масло всыпаем просеянную муку и не спеша, при постоянном помешивании, обжариваем несколько минут на маленьком огне, чтобы мука не меняла цвет, а затем понемногу - чтобы не образовались комочки - вливаем горячий бульон.

Морковь, лук и корень петрушки нарезаем мелкими кубиками или брусочками и обжариваем - томим! - минимум 20 минут на совсем маленьком огне - это придаст супу нужный вкус.

Отстоявшийся к этому моменту грибной отвар заливаем в кастрюлю с тушеной квашеной капустой, закладываем обжаренные грибы и даем закипеть, после чего добавляем обжаренные коренья и лук, мучную пассеровку и томат-пюре, солим, даем слабо покипеть несколько минут под крышкой, выключаем и накрываем кастрюлю чем-нибудь, сохраняющим тепло - пусть настоится.

Добавлять ли в щи картошку - дело нашего личного вкуса. Но тогда калорийность повысится.

Со щами подаем сметану и нашинкованную зелень.

Рекомендую приготовить щи из квашеной капусты, мне этот рецепт понравился.

13 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
uroror1991
uroror1991

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

esedastar2001
esedastar2001

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать щи из квашеной капусты с грибами просто.
Спасибо за рецепт)))

rilati2005
rilati2005

Искала щи из квашеной капусты с грибами, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

dolganova_77
dolganova_77

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

amedan1985
amedan1985

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

ksyunya
ksyunya

Может пригодится кому рецептик постных щей из квашеной капусты. Просто и быстро.

Зина Малолетова
Зина Малолетова

Приготовила щи из квашеной капусты с грибами по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Ася Прохоренко
Ася Прохоренко

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

ilofile
ilofile

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик щей из квашеной капусты с грибами

Анюша Астанкович
Анюша Астанкович

Фортуна, рецепт щей из квашеной капусты с грибами замечательный!
Спасибо!

eshumpusi
eshumpusi

Фортуна, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

etioloor
etioloor

Фортуна, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Оля Астадурян
Оля Астадурян

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.