Суп рассольник с рисом

Роза Коротун
Рецепт от Роза Коротун

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 107 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, ужин.

Рецепт супа рассольник с рисом
Фото готового рецепта супа рассольник с рисом

Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.

Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.

Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.

Кроме того, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.

В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.

Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты и они успели отдать свой вкус.

Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.

Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.

Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.

Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.

Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.

Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.

Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.

Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст бульону весь свой вкус.

После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут. Если интересуетесь рецептами рассольника, возможно вам будет интересен рецепт домашнего рассольника с рисом.

Видео рецепт

Рецепт супа рассольник с рисом

  • Время подготовки:  1 ч
  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  107 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Завтрак, Обед, Ужин

Ингредиенты

для бульона

  • Мясо (лучше на кости) 350-400 г
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный перец 10 горошин
  • Душистый перец 2 горошины
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 3 л

для рассольника

  • Мясо из бульона 350-400 г
  • Соленые огурцы 300 г
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Рис 2-3 ст.л.
  • Картошка (небольшая) 2-3 шт.
  • Зелень 10 г
  • Сливочное масло 20-30 г
  • Рассол от огурцов 0,5 стак.
  • Соль 3-4 щепотки
  • Перец 2 щепотки

Как приготовить

Для бульона лучше использовать мясо на кости, можно взять говядину или свинину, но лучше готовить бульон из нескольких видов мяса. Мясо кладем в кипящую воду и 2-3 минуты кипятим. Затем промываем мясо и кладем в свежую воду для бульона, доводим до кипения и варим на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 40 минут. Затем добавляем 1 морковь, 1 репчатый лук (лук надрезать крест-накрест или проколоть в нескольких местах ножом), лавровый лист, перец горошком (можно смесь перцев) и соль. Варим бульон еще 30-40 минут. Вынуть из бульона мясо, а сам бульон процедить. Мясо снять с кости и порезать.

Оставшуюся луковицу очистить и порезать кубиками.

Шаг 1: супа рассольник с рисом

Оставшуюся морковку почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой.

Шаг 2: супа рассольник с рисом

Огурцы потереть на крупной терке. Если у огурцов жесткая шкурка, то ее можно очистить и положить в бульон, проварить 5-10 минут, а затем вынуть ее из бульона или процедить бульон. В зависимости от того насколько кислые и соленые огурцы их количество в супе может меняться. То же самое касается необходимости добавлять рассол из под огурцов.

Шаг 3: супа рассольник с рисом

На разогретом растительном масле обжариваем морковку до полупрозрачного состояния. Затем добавляем репчатый лук.

Шаг 4: супа рассольник с рисом

Обжариваем лук до полупрозрачности и добавляем мясо. Мясо обжариваем в течение 2-4 минут.

Шаг 5: супа рассольник с рисом

Слегка обжариваем мясо и добавляем в поджарку часть тертых огурцов и рассол из под огурцов. Если огурцы очень кислые и соленые, то рассол можно не добавлять, а количество огурцов можно уменьшить.

Шаг 6: супа рассольник с рисом

Рис промыть под проточной водой 6-8 раз пока вода не станет прозрачной. Бульон поставить на огонь и добавить рисовую крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой. Через 5-7 минут добавить в суп поджарку из морковки, лука и мяса, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой еще 5-7 минут. В процессе приготовления пробуйте суп, но соль добавляйте при необходимости и в самом конце приготовления.

Шаг 7: супа рассольник с рисом

Картошку порезать кубиками. Слегка провариваем поджарку и добавляем картошку. Через 5 минут добавляем остальные соленые огурцы, варим суп еще около 15-ти минут. Когда картошка станет мягкой, добавляем заправку из зелени и чеснока.

Шаг 8: супа рассольник с рисом

Пока картошка варится готовим заправку. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) мелко покрошить.

Шаг 9: супа рассольник с рисом

К сливочному маслу комнатной температуры добавить чеснок, зелень и несколько щепоток черного молотого перца. Все хорошо растереть.

Шаг 10: супа рассольник с рисом

Когда картошка стала мягкой добавляем в суп заправку из зелени и чеснока. Проварить суп еще 1 минуту и выключить, можно подождать пока сливочное мало растопится и сразу выключить огонь. Не забудьте попробовать суп на вкус, при необходимости добавить соль, перец. Рассольник накрыть крышкой, можно закутать полотенцами и дать настоятся 20-30 минут.

Шаг 11: супа рассольник с рисом

Рассольник подавать со сметаной, при желании можно посыпать свежей зеленью.

Шаг 12: супа рассольник с рисом

Рекомендую приготовить рассольник, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
rango
rango

Роза, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

sasha70
sasha70

Спасибо, рецептик замечательный

arint
arint

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

sowouns1983
sowouns1983

Роза, ты сама их придумала рецепт супа рассольник с рисом?

idofo
idofo

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Янчук Ириша
Янчук Ириша

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею супа рассольник с рисом.

vokina_79
vokina_79

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Плющ Рая
Плющ Рая

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне рассольник вегетарианский. Должно получиться вкусно!!!

galya
galya

Спасибо огромное за рецепт, Роза!
суп рассольник с рисом просто супер.
Все мои подруги делают теперь суп рассольник с рисом по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

urretti1995
urretti1995

Уверена маме понравится
все любители супа рассольник с рисом оценили!

ofyer
ofyer

Роза, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении супа рассольник с рисом.

hessomal1997
hessomal1997

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Кравченко Эльвина
Кравченко Эльвина

Сегодня приготовила суп рассольник с рисом,очень вкусно!
Роза ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Ириша Терещатова
Ириша Терещатова

Вот это ДААААА!!!

vita75
vita75

Приготовила!!!
Роза, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!