Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 29 кКал.
Гордостью польской кухни является старопольский борщ с ушками. Появился он в 18 веке. А готовят его в Сочельник (на свят вечер). Он постный. Если интересуетесь рецептами борща, возможно вам будет интересен рецепт борща с копченостями.
Старопольский борщ с ушками - это гордость польской кухни. Готовят его обычно 1 раз в году, можно, конечно, и чаще, но по традиции, этот насыщенный постный борщ готовят в каждой польской семье на постный ужин в Сочельник, в числе 12 постных блюд. Рецептов, как и украинского борща, много. Я хочу познакомить вас с одним из них. Борщ состоит из трех частей: свекольного кваса, овощного бульона и грибного бульона. Но для приготовления борща, нужно приготовиться заранее, как минимум за 5 дней, а лучше - за 8-10.
Для приготовления старопольского борща, нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Итак, приступим к приготовлению.
Сначала нужно сделать свекольный квас. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в банку, заливаем водой комнатной температуры. Добавляем ржаной хлеб, сахар (для ускорения брожения). Ставим в теплое место, прикрываем марлей. Банку ставим в тарелку, на случай, если квас будет переливаться через борт.
Приблизительно через 5-6 дней квас готов. Если квас перелить в бутылку и поставить в холодильник, он может там хранится несколько месяцев, а использовать можно просто в борщи.
Приступим к приготовлению овощного бульона: чистим картофель, 1 лук, морковь, сельдерей, петрушку, чеснок и растительное масло, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.
Свеклу чистим, крупно нарезаем и отправляем вариться к овощам. Варим под закрытой крышкой до готовности овощей.
Второй лук пассеруем.
Сухие грибы замачиваем на 3 часа и отправляем вариться до готовности.
Затем грибы вынимаем, остужаем и очень мелко нарезаем.
Отправляем грибы на сковороду, обжариваем. К грибам добавляем пассерованный лук.
Приступим к приготовлению ушек. Из муки, воды, растительного масла и щепотки соли замешиваем тесто. Оставляем его в миске, прикрыв пленкой на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
Тесто готово.
Тесто раскатываем в пласт и нарезаем на квадраты приблизительно 3,5 см на 3,5 сантиметра. На средину каждого квадрата выкладываем грибную начинку и лепим наискосок ушки. Два противоположных конца соединяем вместе.
Так лепим все ушки. Отправляем их вариться.
Из овощного бульона удаляем овощи и соединяем его с грибным. По вкусу добавляем свекольный квас, солим, перчим, добавляем оставшиеся грибы.
Подаем старопольский борщ с ушками!
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить борщ с пампушками, мне этот рецепт понравился.
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Ну, это было превосходно!
старопольский борщ с ушками вместе с пальцами едва не съела)
Lesya85!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит старопольский борщ с ушками, оценили.
Попробуйте кубанский борщ, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала старопольский борщ с ушками первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!