Старопольский борщ с ушками

lesya85
Рецепт от lesya85

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 29 кКал.

Рецепт старопольского борща с ушками
Фото готового рецепта старопольского борща с ушками

Гордостью польской кухни является старопольский борщ с ушками. Появился он в 18 веке. А готовят его в Сочельник (на свят вечер). Он постный. Если интересуетесь рецептами борща, возможно вам будет интересен рецепт борща с копченостями.

Видео рецепт

Рецепт старопольского борща с ушками

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  29 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для овощного бульона:

  • Вода - 2 л
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Сельдерей - 1 корень
  • Петрушка - 1 корень
  • Лук порей - 1 стебель
  • Масло растительное - 4 ст.л.

Для грибного бульона:

  • Вода - 1,5 л
  • Грибы сухие - 1 чашка (емкостью 350 мл)
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.

Для ушек:

  • Мука - 170 г
  • Вода - 120 мл
  • Масло растительное - 1,5 ст.л.
  • Соль - щепотка

Для свекольного кваса:

  • Вода - 2 л
  • Свекла - 4 шт.
  • Ржаной хлеб - 4 ломтика
  • Сахар - 1 ч.л.

Как приготовить

Старопольский борщ с ушками - это гордость польской кухни. Готовят его обычно 1 раз в году, можно, конечно, и чаще, но по традиции, этот насыщенный постный борщ готовят в каждой польской семье на постный ужин в Сочельник, в числе 12 постных блюд. Рецептов, как и украинского борща, много. Я хочу познакомить вас с одним из них. Борщ состоит из трех частей: свекольного кваса, овощного бульона и грибного бульона. Но для приготовления борща, нужно приготовиться заранее, как минимум за 5 дней, а лучше - за 8-10.

Для приготовления старопольского борща, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Итак, приступим к приготовлению.

Сначала нужно сделать свекольный квас. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в банку, заливаем водой комнатной температуры. Добавляем ржаной хлеб, сахар (для ускорения брожения). Ставим в теплое место, прикрываем марлей. Банку ставим в тарелку, на случай, если квас будет переливаться через борт.

Шаг 3: старопольского борща с ушками

Приблизительно через 5-6 дней квас готов. Если квас перелить в бутылку и поставить в холодильник, он может там хранится несколько месяцев, а использовать можно просто в борщи.

Шаг 4: старопольского борща с ушками

Приступим к приготовлению овощного бульона: чистим картофель, 1 лук, морковь, сельдерей, петрушку, чеснок и растительное масло, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.

Шаг 5: старопольского борща с ушками

Свеклу чистим, крупно нарезаем и отправляем вариться к овощам. Варим под закрытой крышкой до готовности овощей.

Шаг 6: старопольского борща с ушками

Второй лук пассеруем.

Шаг 7: старопольского борща с ушками

Сухие грибы замачиваем на 3 часа и отправляем вариться до готовности.

Шаг 8: старопольского борща с ушками

Затем грибы вынимаем, остужаем и очень мелко нарезаем.

Шаг 9: старопольского борща с ушками

Отправляем грибы на сковороду, обжариваем. К грибам добавляем пассерованный лук.

Шаг 10: старопольского борща с ушками

Приступим к приготовлению ушек. Из муки, воды, растительного масла и щепотки соли замешиваем тесто. Оставляем его в миске, прикрыв пленкой на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 11: старопольского борща с ушками

Тесто готово.

Шаг 12: старопольского борща с ушками

Тесто раскатываем в пласт и нарезаем на квадраты приблизительно 3,5 см на 3,5 сантиметра. На средину каждого квадрата выкладываем грибную начинку и лепим наискосок ушки. Два противоположных конца соединяем вместе.

Шаг 13: старопольского борща с ушками

Так лепим все ушки. Отправляем их вариться.

Шаг 14: старопольского борща с ушками

Из овощного бульона удаляем овощи и соединяем его с грибным. По вкусу добавляем свекольный квас, солим, перчим, добавляем оставшиеся грибы.

Шаг 15: старопольского борща с ушками

Подаем старопольский борщ с ушками!

Шаг 16: старопольского борща с ушками

Приятного аппетита!

Шаг 17: старопольского борща с ушками

Рекомендую приготовить борщ с пампушками, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Мусавирова Рая
Мусавирова Рая

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала старопольский борщ с ушками первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

engarat
engarat

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Лиза Стогний
Лиза Стогний

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

andofasto
andofasto

Ну, это было превосходно!
старопольский борщ с ушками вместе с пальцами едва не съела)

nika
nika

Lesya85!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

fugelom
fugelom

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит старопольский борщ с ушками, оценили.

Олеся Кравченко
Олеся Кравченко

Попробуйте кубанский борщ, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!