Кубанский борщ

ursersic
Рецепт от ursersic

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 141 кКал.

Рецепт кубанского борща
Фото готового рецепта кубанского борща

Приготовьте кубанский борщ - золотистый, аппетитный, ароматный! Если интересуетесь рецептами борща, возможно вам будет интересен рецепт борща с копченостями.

Видео рецепт

Рецепт кубанского борща

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  141 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Свиные ребра - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Помидоры красные - 2 шт.
  • Сало свиное - 30 г
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Укроп - 15 г
  • Петрушка - 8 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец горошек - 8 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Как приготовить

Кубанский борщ возник в приграничных областях с Украиной, и многое в рецепте перекликается с традиционными украинскими рецептами - единого, как всегда в таких случаях, рецепта нет, у каждой хозяйки свои особенности и изюминки.

Отличается кубанский борщ от привычного нам борща, прежде всего, цветом - он не бордово-красный, а золотистый, рыжевато-огненный даже.

Приготовление кубанского борща - целый ритуал, как пишут знатоки. Еще в него добавляется некая "затолчка" из чеснока, соли и сала, кладется много зелени. Никогда не добавляется уксус, а лишь свежие помидоры - ими регулируется уровень кислоты. В общем, это надо обязательно пробовать!

Готовим продукты.

Шаг 3: кубанского борща

Ставим вариться бульон. Холодной водой заливаем мясо, доводим до кипения, удаляем пену и добавляем стебли сельдерея, зелени и репчатый лук. Бросаем сразу черный перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.

Шаг 4: кубанского борща

Измельчаем овощи. Моркови берем больше, чем свеклы.

Шаг 5: кубанского борща

На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь, а затем добавляем свеклу, мелко нарезанные помидоры и тушим все до мягкости, при необходимости влив немного бульона.

Шаг 6: кубанского борща

Бульон процеживаем (не обязательно), вынимаем стебли и лук.

Шаг 7: кубанского борща

Картофель нарезаем дольками и опускаем в бульон, добавляем белокочанную свежую капусту, варим до готовности.

Шаг 8: кубанского борща

Мясо остужаем и нарезаем кусочками. Опускаем в борщ.

Шаг 9: кубанского борща

Готовим продукты для "затолчки". Все перетираем до пастообразного состояния - ножом на доске или в ступке.

Шаг 10: кубанского борща

Вводим в борщ овощную заправку, следом - затолчку, прогреваем минут 10-15 практически без кипения, добавляем зелень и даем борщу настояться.

Шаг 11: кубанского борща

Вот таким золотистым, наваристым, ароматным получается кубанский борщ!

Шаг 12: кубанского борща

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Шаг 13: кубанского борща

Рекомендую приготовить борщ с пампушками, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
olga90
olga90

Ursersic спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

alisa72
alisa72

Девочки, кубанский борщ объедение.
Супер.
ursersic большое спасибо!!!

resen
resen

Ursersic, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
кубанский борщ просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

enterisin
enterisin

Спасибо!
кубанский борщ теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Анюша Муромцева
Анюша Муромцева

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

nika
nika

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

aterithas
aterithas

Кстати, когда я первый раз попробовала кубанский борщ, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

dendait
dendait

Очень интересная ссылка о борще курином.

Шапка Настенок
Шапка Настенок

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

tanya82
tanya82

Большое спасибо так вкусно

Анюша Астанкович
Анюша Астанкович

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Георгиади Светлана
Георгиади Светлана

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Светлана Игоревич
Светлана Игоревич

Какой замечательный рецепт кубанского борща - яркий, красочный и аппетитный!

zagidullina_73
zagidullina_73

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

svetlana87
svetlana87

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.