Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 63 кКал.
Приготовить бульон. Очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен.
На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Про сладкий перец. Перец разрезать пополам. Одну часть порезать мелкими кубиками и отправить в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления полукольцами бросить в почти готовый борщ. Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!
Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов. Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела - еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста). Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч. л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону - пусть настаивается. Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель. Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит. Но ждем не праздно, а шинкуем капусту
Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист - всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу.
Рецепт "Борщ с фасолью" готов, приятного аппетита.
Рекомендую приготовить борщ с фасолью и яблоками, мне этот рецепт понравился.
Спасибочки за вкусняшку
Приготовила борщ с фасолью!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Рецептик борща с фасолью прямо специально для меня.
Когда в первый раз попробовала борщ с фасолью, мне не понравилось.
Уверена маме понравится
все любители борща с фасолью оценили!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Приготовила постный борщ с фасолью и килькой, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Получилось отменно!
Гасинец, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))