Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 285 кКал.
В отличие от традиционного манника творожный имеет более плотную структуру, но зато он получается сочнее! Чтобы не было слишком "простенько" я добавила внутрь, а также использовала для декора апельсиновые цукаты и покрыла манник лимонной глазурью. Получилось превосходно! Если интересуетесь рецептами манника, возможно вам будет интересен рецепт манника.
Творог я использовала сухой и рассыпчатый 9%, можно брать и более влажный с меньшей долей жира. Сметану я заменила на домашний йогурт. Вместо цукатов в качестве добавочек можно использовать сухофрукты. Вкус манки совершенно не ощутим, главное, дать манке время набухнуть!
Для начала, вымыть яйца, вытереть насухо и аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник, а желтки отправить в миску. Добавить к желткам творог, сметану (йогурт), сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать или взбить массу погружным блендером, если творог плотными комочками, чтобы масса стала однородной.
Добавляем манку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 15-20 минут.
За это время масса загустеет, так как манка набухает. Добавить измельченные цукаты (часть я отложила для декора) или сухофрукты, перемешать.
Белки взбить до крепких пиков.
В три-четыре подхода добавляем взбитые белки к тесту и тщательно их вмешиваем, аккуратно, но быстро.
Выпекать манник можно в любой форме, мне нравится форма для кекса с отверстием. Форму для выпечки тщательно смазать любым жиром и, если форма не силиконовая, то хорошо присыпать манкой, чтобы манник не пристал к форме, ведь в тесте нет масла!
Выпекать в разогретой до 180 с духовке около 45-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый манник остудить и вынуть из формы.
Приготовим лимонную глазурь: в мисочку насыпать сахарную пудру. Добавить ОДНУ чайную ложку лимонного сока и тщательно растереть массу ложкой. Затем добавить еще ОДНУ чайную ложку и снова тщательно растереть пудру с соком. Получается очень густая масса, пока что не похожая на глазурь!
Добавляем третью чайную ложечку лимонного сока и снова тщательно мешаем, глазурь становится более жидкой консистенции, льющейся!
Готовую лимонную глазурь не откладывая нанести на манник, можно поливать с ложки, можно быстро обмазывать кулинарной кистью. Глазурь быстро застывает.
Как только нанесена глазурь сразу украшаем верх манника отложенными цукатами. Я разрезала их по диагонали, дабы получить вот такие аккуратные треугольнички.
Манник готов! Можно кушать сразу, а можно дать ему настояться! Я хранила манник несколько дней в холодильнике, сначала просто на тарелочке, а затем, убрав в пакет. Мне казалось, что с каждым днем он становился все вкуснее.
Нежный и сочный, с ярком цитрусовым оттенком, манник мне очень понравился, хотя я и предпочитаю другие виды выпечки.
Рекомендую приготовить ежевично-творожный соус к шоколадному маннику, мне этот рецепт понравился.
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
АААААА как вкусно глядя на творожный манник с цитрусовыми нотками слюнки потекли ручьем!!:D
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Еще ни разу не готовила arecooking.ru/vypechka/mannik/tykvenny-mannik, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Делала творожный манник с цитрусовыми нотками на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото творожного манника с цитрусовыми нотками очень аппетитно выглядит!!!