Классическая уха

Маслова Инга
Рецепт от Маслова Инга

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 123 кКал.

Рецепт классической ухи
Фото готового рецепта классической ухи

Видео рецепт

Рецепт классической ухи

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  123 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • вода 3 л
  • рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) 1-1,5 кг
  • рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) 300-500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец горошком 3-4 шт.
  • водка (по желанию) 20-30 мл
  • зелень укропа
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры. Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры. Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть. В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки. Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части. Залить рыбу холодной (!) водой.

Довести до кипения и тщательно снять пену. Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы.

Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения. Посолить уху.

Шаг 2: классической ухи

Варить еще 15-20 минут, снимая пену.

Шаг 3: классической ухи

Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки. Совет. Луковицы выбросить - они отдали весь свой аромат бульону; рыбу можно, либо скушать (если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски рыбы), либо отдать котам, т. к. рыба также отдала весь свой вкус и полезные свойства рыбному бульону:) Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Шаг 4: классической ухи

Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист. Варить около 8-10 минут при слабом кипении. За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять. Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут. Совет. Можно приготовить более сытный вариант ухи с картофелем и помидорами. Приятного Вам аппетита!

Шаг 5: классической ухи

Рекомендую приготовить шарлотку классическую с яблоками, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
equmotho1976
equmotho1976

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

ira
ira

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

eneralil
eneralil

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

hinge
hinge

Доброго!
Сегодня приготовила классическую уху по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

coupresen
coupresen

Я выбрала классическую уху, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

vasilenko_97
vasilenko_97

Еще ни разу не готовила классическую солянку, но уверена на 200%, что будет великолепно.

vita
vita

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на классическую уху, если бы не доверяла рецептам Маслова на все 100%.

estesus
estesus

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

hindeeme1976
hindeeme1976

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Тутунина Лера
Тутунина Лера

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

undelatha
undelatha

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Оля Барсегян
Оля Барсегян

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

zina
zina

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Трепенкова Даша
Трепенкова Даша

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

kukushkina_80
kukushkina_80

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.