Свекольник с ботвой

yidrelad
Рецепт от yidrelad

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 112 кКал.

Рецепт свекольника с ботвой
Фото готового рецепта свекольника с ботвой

Вкусный и ароматный горячий свекольник с ботвой!

Свекольник - один из вкусных и полезных супов. Существует несколько рецептов свекольника, горячий и холодный, с мясом и постный. Каждый из них по-своему вкусен. Самым распространенным считается свекольник с говядиной, кроме того, что он особенно вкусен, наварист и ароматен, он еще очень полезен благодаря железу в говядине и витаминам в зелени и овощах. Но дело вкуса, мясо можно добавить любое или не добавлять вообще. Готовится этот суп просто, ингредиенты доступны, но не забываем о свекольной ботве, которая нужна для него. Если интересуетесь рецептами свекольника, возможно вам будет интересен рецепт свекольника.

Видео рецепт

Рецепт свекольника с ботвой

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  112 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Говядина - 500 г
  • Свекла - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картошка - 300 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Как приготовить

Начинаем варку свекольника с мяса. Говядину берем с косточкой (суп получится наваристее), мясо хорошо промываем, заливаем в кастрюльке водой и начинаем варить. После того как бульон закипит, а на поверхности появится темная пена, процедим бульон через ситечко и снова ставим его варить на медленном огне, добавляем соль. Мясо можно сразу порезать на маленькие кусочки.

Картофель, морковь и свеклу моем, чистим. Картофель нарезаем соломкой, свеклу тоже соломкой, но очень тонкой, чтобы она быстрее приготовилась, морковь - маленькими кубиками. По желанию свеклу и морковь можно просто натереть на терке, на вкус это не влияет, просто соломкой получается красивее. Если хочется, чтобы свекольник был питательнее, можно добавить какую-нибудь крупу, с говядиной хорошо сочетается перловка, она и очень сытная.

Лук чистим и мелко режем.

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, перемешиваем, добавляем порезанные морковь и свеклу, перемешиваем и жарим около 10 минут. Затем добавляем немного водички и тушим на среднем огне около 15 минут. Когда овощи слегка припустятся, вода испарится, зажарка готова.

В кастрюлю с мясом добавляем картофель, овощную зажарку, перец черный горошком, лавровый лист. Варим около 25 минут. Затем добавляем промытую и порезанную мелко свекольную ботву. Варим еще около 7 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь, даем супу постоять под закрытой крышкой около 20 минут. Подаем по желанию со сметаной и гренками.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить литовский свекольник, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
gance
gance

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, yidrelad, рецептам.

alonended
alonended

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Лейба Дина
Лейба Дина

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Нина Коничева
Нина Коничева

Yidrelad!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

rilati2005
rilati2005

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

inga80
inga80

У девочек встречала похожие рецепты: свекольник пикантный.

liza90
liza90

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

anka85
anka85

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик свекольника с ботвой