Свекольник постный

Женя Емец
Рецепт от Женя Емец

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 75 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 41 кКал.

Рецепт свекольника постного
Фото готового рецепта свекольника постного

У каждой хозяйки, как известно, есть свой, любимый рецепт борща. И в разных странах (в России, Украине, Польше, Литве.) тоже есть свои, отличающиеся варианты их приготовления. И разные умные люди до сих пор не пришли к единому мнению - чей же борщ правильный, и где его впервые придумали.

Оставим эти споры тем, кому они интересны, и попробуем приготовить один из вариантов этого замечательного супа.

Мой самый любимый борщ - это не совсем борщ, а свекольник, т. к. готовится он без капусты. Такой суп обычно варили на Руси в то время, когда капуста еще не выросла в огороде, а любимого борща все равно хотелось. Если интересуетесь рецептами свекольника, возможно вам будет интересен рецепт свекольника.

Видео рецепт

Рецепт свекольника постного

  • Общее время:  75 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  41 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • вода или овощной бульон (см. рецепт*) 1,5 л
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • свёкла (в зависимости от размера) 1-2 шт.
  • картофель 1-2 шт.
  • томатная паста (летом можно заменить на 1-2 свежих помидора) 1,5 ст.л.
  • сок четверти лимона
  • сахар 1 ч.л.
  • соль, перец, чеснок, лавровый лист
  • растительное масло

Как приготовить

Я заранее варю бульон так: 1 луковицу и 1 морковку, крупно порезанные, слегка обжариваю на раст. масле, заливаю водой, добавляю пучок нерезанной петрушки, довожу до кипения и варю на маленьком огне полчаса, затем даю настояться еще 15 минут и процеживаю. В большой сковороде на раст. масле обжарить недолго тонко нашинкованную морковь и лук. Добавить туда же нарезанную тонкой соломкой свеклу и томатную пасту (либо кусочки свежих помидор), лимонный сок и сахар, перемешать. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, помешивая (можно подбавлять чуть-чуть бульона или воды при необходимости). Бульон или воду довести до кипения, положить туда порезанный картофель и варить около 7 минут. Добавить тушеные овощи со сковороды. На очень маленьком огне довести суп до кипения, не позволяя ему бурно кипеть. Положить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варить 3 минуты. Снять с огня, добавить рубленный чеснок по вкусу. Оставить под крышкой на 10 минут. Вынуть лавровый лист, попробовать бульон и при необходимости добавить еще соли, сахара или лимонного сока. Дать свекольнику настояться полчаса и можно подавать к обеду. Еще вкуснее он станет на следующий день.

Рекомендую приготовить свекольник холодный, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Кострик Мина
Кострик Мина

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от свекольника постного!
10++++++
Это моя оценка.

etioloor
etioloor

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Чепурова Женя
Чепурова Женя

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

ertil
ertil

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

liza
liza

Именно свекольник постный часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

ofyer
ofyer

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

liza94
liza94

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится свекольник пикантный arecooking.ru/supy/svekolnik/svekolnik-pikantny.

miroedova_97
miroedova_97

Сделала свекольник постный всё было очень вкусно отличный рецептик

dikaya_89
dikaya_89

Свекольник постный «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.