Щи в духовке

Кравченко Эльвина
Рецепт от Кравченко Эльвина

Сложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 74 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин. И все это мы будем на плите~0~в духовке.

Рецепт щей в духовке
Фото готового рецепта щей в духовке

С помощью этого рецепта вы можете приготовить томленые щи в духовке. Такой суп славится своим непередаваемым ароматом и насыщенным вкусом. Если интересуетесь рецептами щей, возможно вам будет интересен рецепт сырников в духовке.

Рецепт щей в духовке

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  74 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите~0~В духовке
  • Повод:  Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 1 кг говядины или свинины на кости
  • 500 г квашенной капусты
  • 3 картофелины
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 100 мл чистой воды
  • корень петрушки, весом около 70-90 гр
  • 30 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 4 бутончика гвоздики
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Мясо с костями промыть и сложить в глубокую кастрюлю. Влить туда около 3-4 л воды и поставить на огонь. Одну луковицу очистить, сделать 4 разреза в кожице и воткнуть туда бутончики гвоздики. Одну морковку очистить и разрезать на 2-3 части. Корень петрушки очистить и также разрезать на 2 части.

После закипания снять с поверхности бульона пену, положить в кастрюлю приготовленные овощи вместе с горошинами перца и лавровыми листьями. Варить мясной бульон при слабом кипении около 1,5 часа.

За полчаса до готовности щей разогреть духовку до 200С, в небольшой горшочек для запекания положить кусочек сливочного масла, выложить кислую капусту и залить чистой водой. Поставить горшочек в духовку и тушить квашенную капусту для щей примерно 20 минут.

Спустя 20 минут вынуть горшочек и оставить его в стороне. Из готового бульона вынуть кости с мясом и сложить их на блюдо. Кастрюлю с бульоном снова поставить на огонь и довести его до кипения. Выложить томленую капусту в кипящий бульон.

Варить щи при слабом кипении около 20 минут. Картофель очистить и порезать мелкими кубиками. Мясо отделить от костей. Оставшийся лук и морковь очистить, лук порезать мелкими кусочками, а морковь натереть на терке.

Когда бульон с капустой сварятся, положить туда картофель с овощами. Варить 15 минут при слабом кипении. По желанию лук с морковью можно обжарить в течение 5 минут на растительном масле, а добавить в суп перед тем, как ставить его в духовку.

Духовку разогреть до 80/100С, чеснок очистить и измельчить ножом. Зелень промыть и мелко нарезать. Добавить в почти готовый суп зажарку (если готовили овощи на сковороде), мясо, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу, размешать и снять с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую духовой шкаф. Готовить щи в духовке около 2,5 часов. Затем вынуть кастрюлю из духовке, оставить на 10-15 минут остывать. Снять крышку и разлить томленые щи по тарелкам. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить азу из индейки в духовке, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
untesiong
untesiong

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Зоя Лугина
Зоя Лугина

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Колиева Инга
Колиева Инга

Вот это да! Какой красивый рецептик щей в духовке! А вкусный и простой!

raya82
raya82

Я слабо разбираюсь в щах в духовке, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Микитулова Саша
Микитулова Саша

Супер все получилось

plado_78
plado_78

Готовила щи в духовке много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

redatesi
redatesi

Спасибо большое за рецепт, Кравченко.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

2deetz
2deetz

Рецепт щей в духовке очень вкусный. Так же часто готовлю щи из квашеной капусты в духовке arecooking.ru/supy/schi/schi-iz-kvashenoi-kapusty-v-dukhovke.

Вера Помазанова
Вера Помазанова

Большое спасибо!!!
У Кравченко очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!