Домашний бульонный кубик

onduloul
Рецепт от onduloul

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 123 кКал.

Рецепт домашнего бульонного кубика
Фото готового рецепта домашнего бульонного кубика

Все мы с вами знаем как вредны покупные бульонные кубики, но иногда бульон нужен срочно и немного. Для соусов, гарниров, или в тот же бульон для большей насыщенности. Вот как раз для таких случаев я вам и предлагаю заготовить домашние бульонные кубики. Это вовсе не те кубики, что мы видим в магазинах с огромным количеством всевозможных Е, это кубик концентрированного бульона. Так что теперь такой ингредиент как "половник бульона" не вызывает у меня ступор. Если интересуетесь рецептами бульона, возможно вам будет интересен рецепт домашнего мармелада.

Рецепт домашнего бульонного кубика

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  123 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • зелень - по вкусу
  • морковь - 1
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный - 8 шт.
  • соль морская - 1 ст.л.
  • вода - 4 л

Как приготовить

Курицу моем, складываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь.

Снимаем пену, которая будет образовываться. Если бульон начинает кипеть, а вы еще не успели снять всю пену, добавьте пару ложек холодной воды, это остановит процесс кипения.

Шаг 1: домашнего бульонного кубика

Подготавливаем все овощи, чистим и моем их.

Шаг 2: домашнего бульонного кубика

В чистый бульон кладем овощи, когда он снова закипит солим его, добавляем лавровый лист, соль и перец, уменьшаем огонь до среднего, прикрываем крышкой и оставляем вариться в течении 2ух часов.

Шаг 3: домашнего бульонного кубика

Из бульона достаем все овощи, процеживаем его в другую кастрюлю.

Шаг 4: домашнего бульонного кубика

Снова ставим на огонь.

Шаг 5: домашнего бульонного кубика

Увариваем бульон еще 40-60 минут пока его не останется примерно 400мл.

Шаг 6: домашнего бульонного кубика

Готовый концентрированный бульон разливаем по формам для льда и отправляем в холодильник.

Шаг 7: домашнего бульонного кубика

Также можно использоваться специальные пакеты для льда.

Шаг 8: домашнего бульонного кубика

Замерзшие кубики бульона достаем из формы и перекладываем в контейнер, плотно закрываем и храним в морозилке не более 6 месяцев.

Шаг 9: домашнего бульонного кубика

Рекомендую приготовить кулич домашний, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
fugelom
fugelom

Фантастика!!!
Спасибо огромное за домашний бульонный кубик!

diana79
diana79

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим домашний бульонный кубик, спасибо огромное за рецептик!!!!

nered
nered

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

nooki
nooki

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

irzheva_90
irzheva_90

Вчера был день домашнего бульонного кубика.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Карпова Аня
Карпова Аня

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Катарина Песецкая
Катарина Песецкая

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

oplachko_87
oplachko_87

Готовила по рецепту http://arecooking.ru/supy/svekolnik/svekolnik-domashnii, тоже замечательно получается.

kushnarenko_95
kushnarenko_95

Вот и приготовила домашний бульонный кубик!
Обалденно красиво получилось!