Домашний томатный сок

Катарина Садохина
Рецепт от Катарина Садохина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 7 кКал.

Рецепт домашнего томатного сока
Фото готового рецепта домашнего томатного сока

Видео рецепт

Рецепт домашнего томатного сока

  • Общее время:  2 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  7 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Домашний томатный сок намного полезнее покупного. Его можно просто пить, использовать для приготовления первых и вторых блюд

Ингредиенты

  • Помидоры 5 кг
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль 25 г
  • Уксус 6% 120 мл
  • Чеснок 25 зубчиков
  • Перец горошком 2 г
  • Гвоздика 5 шт.
  • Чили молотый 1 г
  • Мускатный орех измельченный 1 г

Как приготовить

Для приготовления вкусного сока необходимо выбирать мясистые, немного переспевшие томаты.

Чтобы приготовить 1 л напитка потребуется 1,5 кг помидор.

Измельчать овощи можно через мясорубку, соковыжималку, блендером.

Подготовленные томаты пропустить через соковыжималку, если остались семена и кожица - процедить массу через мелкое сито или марлю.

Основу перелить в эмалированную кастрюлю, после закипания огонь уменьшить до минимума, варить 40 минут.

Добавить в сок специи, дольки чеснока, уксус, варить еще 20 минут.

Разлить напиток в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, оставить под толстым одеялом до полного остывания.

Чтобы сок долго стоял, необходимо правильно подготовить банки.

Промыть их содой, простерилизовать на водяной бане, в духовке или в решетке пароварки.

Литровые емкости нужно обрабатывать не менее четверти часа, для 2 л банок потребуется 20 минут.

Для улучшения вкуса в томатный сок можно добавлять болгарский перец, яблоки, сельдерей, базилик, черный и красный молотый перец, соль и сахар.

Оригинальный напиток получается из томатов желтого цвета.

Ингредиенты:

Из томатов и перца приготовить пюре, смешать, перелить в кастрюлю.

Базилик и сельдерей мелко порезать, добавить в томатную массу после закипания.

После повторного закипания смеси поварить ее 10 минут на слабом огне, остудить.

Массу протереть через сито или перебить блендером.

Напиток довести еще раз до кипения, горячим разлить в стерилизованные банки, тщательно закатать, перевернуть.

Емкости с соком укрыть одеялом, оставить на сутки.

Если в процессе хранения сока он расслоился, не страшно, это мякоть отделилась от жидкости.

Достаточно интенсивно встряхнуть банку, чтобы напиток снова стал однородным.

Томатный сок особенно полезен при частых запорах, курильщикам, желающим избавиться от лишних килограмм.

Напиток подходит для детского питания, вводит его в рацион можно после 3 лет.

Рекомендую приготовить томатный джем, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Дария Ленкова
Дария Ленкова

Вкусняша, вкусняша!!!

Клубничка Тинка
Клубничка Тинка

Спасибо за удивительные рецепты!

Эгипти Маргарита
Эгипти Маргарита

Приготовила вкусно

orerorely1991
orerorely1991

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Волга Танюша
Волга Танюша

Я обязательно на днях попробую твой вариант домашнего томатного сока

onearendi
onearendi

ОО, мой любимы рецептик домашнего томатного сока

Лиза Ананьева
Лиза Ананьева

Хороший рецепт!!!