Кулич домашний

Катя Григорьева
Рецепт от Катя Григорьева

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 909 кКал.

Рецепт кулича домашнего
Фото готового рецепта кулича домашнего

Рецепт кулича домашнего

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  909 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • мука - 1 кг
  • дрожжи свежие - 50 г
  • сахар - 250 г
  • масло сливочное - 200 г
  • изюм - 100 г
  • коньяк - 25 г
  • орех мускатный - 3 ч.л.
  • сахар ванильный - 3 ч.л.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 минут.

Шаг 1: кулича домашнего

Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более (я ставлю миску с опарой в теплую духовку).

Шаг 2: кулича домашнего

Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела.

Шаг 3: кулича домашнего

Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа.

Шаг 4: кулича домашнего

Через час тесто будет выглядеть вот так.

Шаг 5: кулича домашнего

Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук.

Шаг 6: кулича домашнего

В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.

Шаг 7: кулича домашнего

Добавляем пряности, коньяк.

Шаг 8: кулича домашнего

Даем тесту подойти еще раз, в течение часа.

Шаг 9: кулича домашнего

После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти.

Шаг 10: кулича домашнего

Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. смазываем сверху яичным желтком.

Шаг 11: кулича домашнего

Печем при температуре 180 градусов ~45 минут.

Шаг 12: кулича домашнего

Рекомендую приготовить кулич мхатовский, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Мармеладная Анюта
Мармеладная Анюта

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

grinelevich_78
grinelevich_78

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Вишнева Юля
Вишнева Юля

Спасибо! Клевенько!

Алексиэль Ира
Алексиэль Ира

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

sethitsis
sethitsis

Катя, ты сама их придумала рецепт кулича домашнего?

isandere
isandere

Красив, спасибо. А я в http://arecooking.ru/deserty/paskha/kulich-na-ryazhenke делала.

rotensart
rotensart

Катя, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

lothowan
lothowan

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

ingomes1995
ingomes1995

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

lothowan
lothowan

Да кулич домашний так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Катя, спасибо!

Лодыгина Светлана
Лодыгина Светлана

Как здорово!:)
Спасибо большое, Катя

aldasin1973
aldasin1973

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!